Периодонтит – крайний вариант осложнённого кариеса

img
Периодонтит – крайний вариант осложнённого кариесаПрежде чем говорить о характерных признаках периодонтита, нужно остановиться на начальных причинах такого заболевания зубов, как кариес.
Небрежное, непоследовательное отношение к гигиене полости рта вызывает взаимодействие остатков пищи с бактериями, которые содержатся в слюне, что в свою очередь приводит к образованию тонкого зубного налёта. Следующий этап – образование зубной бляшки, вследствие чего разрушение эмали зубов ускоряется за счет интенсивного выделения бактериями молочной кислоты. Процессу воздействия микробов на поверхностные ткани зубов благоприятствуют условия полной внутренней изоляции, теплая и влажная среда. В результате образуется дефект тканей зуба на месте бляшки, кариес. Вследствие внедрения бактерий в ямки и неровности на жевательной поверхности зубов, в пространство между зубами, в область границы шейки зуба и десны воспаляются ткани, окружающие корень зуба.
Дальнейшее развитие воспалительного процесса приводит к крайнему варианту осложнённого кариеса, опасному не только для здоровья зубов, но и для внутренних органов – периодонтиту, который часто развивается также в зубах с некачественно вылеченными корневыми каналами и может перейти в хронический периодонтит, если его не лечить.
Патологические изменения (в итоге – фиброзная форма периодонтита, гранулёма и киста) распространяются и на зубные ткани, и на верхушечную корневую ткань зубов, сопровождаясь распаданием нерва и поражением связки, которая удерживает зуб в челюсти. В результате зуб приобретает подвижность, любое прикосновение к нему вызывает боль. Отмечается повышение температуры тела. В случае безболевого протекания периодонтита  костная ткань вокруг корня рассасывается и образуются гранулема или киста. Теперь уже речь идёт не только о спасении самого зуба в частности, но и о прекращении процесса отравления организма пациента, которое вызывают продукты распада тканей. Требуется серьезное последовательное лечение пораженных зубов для предотвращения дальнейших осложнений, в том числе и относительно внутренних органов. В частности, таких заболеваний, как гломерулонефрит и ревматизм.