Трихология это наука, которая знает абсолютно все о волосах

img

Главная часть волоса – это волосяной фолликул, уникальная структура, фабрика по производству волоса.  Кожа является самым большим органом в теле человека, а волосы и ногти являются ее придатками. Кожа, волосы, ногти – постоянно обновляющаяся биологическая структура, регенерация которой происходит согласно заданным циклам. 

Существует три типа волос – пушковые, длинные и щетинистые, два последних вида объединены в группу – терминально-щетинистые волосы. Они имеют схожее строение и физиологические фазы жизни – анаген, телоген, катаген, ранний анаген. 

Волосы у млекопитающих, за исключением некоторых водных разновидностей, выполняют такие функции:

  • защита
  • теплорегуляция
  • камуфляж
  • сенсорика - улавливание колебаний и вибраций воздуха, анализ и ориентация в окружающем пространстве в любое время суток, а также выполнение коммуникации.

У человека большая часть этих функций утрачена из-за ненадобности использования. Защитные функции сохранились у волосков бровей, ресниц, носа и ушей. Пушковые волосы на теле стали очень тонкими и потеряли функцию. Но у пушковых волос при стимуляции гормонами в период полового созревания становятся длинными, например волосы на голове. При этом волосы покрывают все тело, за исключением век, губ, ладоней, подошв ног, сосков и половых органов.

БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ВОЛОС

Развитие волосяных фолликулов в коже эмбриона начинается ближе к концу первого триместра беременности. Клетки базальной мембраны начинают формировать скопления, образуют вырост, который переходит к фибробластам, располагающимся в дерме. Эти скопления клеток станут в будущем сосочком волосяного фолликула. Как и у низших млекопитающих, развитие волосяного покрова у человека начинается на голове (в области бровей, верхней губы и подбородка) и движется вниз. Фолликул, который уже находится на уровне дермы, постепенно удлиняется, на нем появляется припухлость, которая станет сальной железой и мышцей, поднимающей волосы. Эта выпуклость выступает больше, чем во взрослом фолликуле, и содержит объединение недифференцированных кератиноцитов. Нижний конец фолликула имеет форму пузыря и частично прикрывает конусовидный дермальный сосочек. Клетки эпителия луковицы начинают дифференцироваться и образуют слои внутреннего корневого влагалища и формирующегося стержня волоса.

Всё генетически обусловленное количество волосяных фолликулов формируются на этапе развития эмбриона, и после рождения у человека никаких новых фолликулов уже не может образоваться. Во время рождения человек получает от трех до пяти миллионов фолликулов терминальных и пушковых волос. В фолликулах вырабатывается различные типы волосяного волокна на протяжении жизнедеятельности. Это могут быть тонкие непигментированные волосы lanugo — «пух, пушок» у плода, короткие (редко пигментированные) пушковые волосы (веллус) или тонкие пигментированные промежуточные волосы в детстве, длинные толстые терминальные волосы на нескольких участках тела у взрослых.

КАК УСТРОЕН ВОЛОСЯНОЙ ФОЛЛИКУЛ

Стержень волоса синтезируется из аминокислот, липидов и влаги внутри эпителиального канала в волосяном фолликуле, расположенном в дерме, к которому прикрепляются сальные железы. Длина фолликула зависит от типа волос. Волосяные фолликулы самые длинные на коже головы и могут проникать в подкожно-жировую клетчатку, откуда к ним по сосудам поступают питательные вещества.

Волосяные фолликулы в дерме располагаются под углом к поверхности скальпа. Утолщенная часть фолликула находится на стороне, образующей косой угол с эпидермисом. Также к этой области в верхней части, у эпидермиса, фолликул образует воронку с отслаивающимся роговым слоем (он постоянно обновляется), в основании постоянной части фолликула имеется утолщение с прилегающими гладкими мышцами. Анатомически выпуклость представляет собой утолщенную часть стенки фолликула, которая является местом хранения стволовых клеток, благодаря которым происходит регенерация волосяного фолликула.

Непосредственно в дерме, рядом с каждым фолликулом, имеется проток, открывающийся в сальную железу. Размер и активность сальной железы обусловлены генетически и зависят от локализации, типа фолликула и его чувствительности к гормональной стимуляции.

Стенка фолликула состоит из двух отдельных слоев: наружного корневого влагалища, которое простирается по всей длине фолликула, и внутреннего корневого влагалища, по которому стержень волоса выходит на поверхность скальпа. 

Корневое влагалище образуется из клеток волосяного фолликула, дающего начало стержню волоса.

Луковица, как и наружное корневое влагалище, окружена базальной мембраной, на которой лежат базальные клетки. Большая часть клеток луковицы занята образованием волосяного покрова. Во время анагена (стадии роста) базальные клетки быстро делятся и дифференцируются; деление клеток происходит каждые 2-3 дня без суточных колебаний. Клетки пространственно ориентированы, так, чтобы воспроизвести концентрические слои влагалища. По мере продвижения вверх они начинают ороговевать и образуют кератогенную зону непосредственно на дне фолликула.

Наружные клетки стержня волоса образуют кутикулу, которая состоит из десятка наложенных слоев клеток толщиной 350-450 нм каждый. Созревшие клетки имеют тонкие чешуйки, состоящие из плотного кератина, в которых имеются наружная и внутренняя зоны разной плотности. Между границами клеток имеется узкая щель (30 нм), содержащая плотную центральную межклеточную пластинку (состоит из липидно-протеинового комплекса). Если посмотреть на волос снаружи, можно увидеть наложенные друг на друга кератиновые пластины кутикулы (как будто плитки черепицы на крыше). Внутри от кутикулы находятся кортикальные клетки – так называемый кортекс. Кортекс построен из белка кератина, который здесь имеет спиральную структуру. Кортикальные клетки также скреплены липидно-белковым матриксом. 

Центральная часть волосяного стержня называется сердцевиной или медуллой. В зависимости от толщины волоса, медуллу может доходить только до середины длины волоса. Чем толще волос, тем длиннее его часть, имеющая медуллу. Функция медуллы – терморегуляция, поскольку она имеет пористую структуру, в которой скапливается большое количество пузырьков волоса.

Характеристики человеческих волос очень разнообразны. Существуют вариации формы, цвета, длины, плотности и продолжительности цикла роста. Некоторые из этих параметров связаны с расой, местом проживания, возрастом и гормональными эффектами. Генетические особенности оказывают огромное влияние на характеристики волос

Терминальные (длинные) волосы - самый густой тип волос, они присутствуют на волосистой части головы с 2-летнего возраста, а также на бровях и ресницах новорожденных, на других частях тела - конечностях, туловище, бороде, подмышечных и лобковые области после полового созревания. Волоски ноздрей и ресниц выполняют сенсорные функции и участвуют в чихании и моргании.

Недетерминантные волосы — это тип волос, которые развиваются на коже головы младенцев в возрасте около 3 месяцев. Они плохо сформированы и хрупки. К 2 годам они обычно сменяются нормальными длинными волосами.

Пушковые волосы — это тип волос, присутствующих на большей части поверхности тела: они короткие (менее 1 см), тонкие и светлоокрашенные. После полового созревания в ответ на андрогены из пушковых волос развиваются вторичные половые «терминальные» волосы. Пушковые волосы человека действуют как очень чувствительные и тонкие тактильные нервные окончания.

Волосы лануго — это первые волосы, которые растут в эмбриональном периоде, они имеют две последовательные волны синхронизированного роста волос. Они короткие (около 1 см), темные, без сердцевины.

Цикл волос

Волосы являются продуктом уникального процесса, благодаря которому волосяной фолликул постоянно синтезирует волос, дифференцирует стволовые клетки образует ядро ороговевающих клеток (волос) и через некоторое время отмирает. По мере жизни волосы выпадают и на их месте образуются новые.  

Такое циклическое поведение имеет преимущества, которых нет у других придатков кожи - потовых и сальных желез. Рост ногтей не имеет цикличности. 

Фазы роста волос.

Анаген так называют стадию роста. Она инициируется сигналами, которые стимулируют образование нового волосяного фолликула, поддерживают его нисходящий рост на определенную глубину, формируют новый волосяной фолликул и рост новых волос. Длина волос зависит от продолжительности периода роста, а окружность зависит от размера луковицы. Период анагена обусловлен генетически и длится от 2-х до 7-ми лет.

Катаген — короткий период в несколько недель, в течение которого происходит инволюция луковицы и вариабельной части фолликула. Вариабельная часть фолликула сжимается по мере гибели его клеток.

Телоген – фаза, во время которой волосы не вырабатываются. Поэтому такая фаза называется еще периодом сна: прекращается кровоснабжение волосяной луковицы, волос может выпасть самостоятельно или может быть удален механически: например, при расчесывании или мытье головы. Как только это произойдет, сосочек сразу «просыпается» и участвует в создании нового волоса вместо выпавшего. Когда мы хорошо себя чувствуем и здоровы, около 90% наших волос находится на этапе первой стадии — в периоде анагена. Другими словами, большая часть нашей шевелюры активно растет прямо сейчас. Только 1–2 % волос находится в катагеновом (переходном) периоде, и около 15% волос впали в спячку и выпадут при первой же возможности (телоген).

Длина волос, которые могут вырасти, зависит от длины фазы анагена. Волосы на голове растут со скоростью примерно 0,35 мм в день. Волосы на голове самые густые, со средним диаметром 70 мкм (диапазон 40-120 мкм). У азиатов самый большой диаметр волос, а у европейцев самый маленький. Длинная борода, подмышечные и лобковые волосы имеют более короткий анаген (фазу роста) и более медленную скорость роста, поэтому они короче, чем волосы на голове.

На коже головы у взрослых людей около 85% волос находятся в фазе анагена (стадия роста) и 15% — в фазе телогена (фаза обесцвечивания). Количество волос в анагене увеличивается во время беременности и уменьшается с возрастом. Брови и ресницы имеют гораздо более короткий период роста, чем волосы на голове, и большую часть времени проводят в телогене.

В исследованиях роста волос на конечностях продолжительность анагена 28 дней и продолжительность телогена 80 дней была обнаружена на руках у мужчин, 54 и 100 дней на бедрах соответственно. У женщин обнаружен более короткий анаген в 22 дня. Существует сезонная периодичность циклов роста волос. В конце лета происходит увеличение количества телогеновых волос на волосистой части головы. Эта сезонная периодичность регулярно наблюдается у животных, у которых в преддверии зимних холодов появляется более густая шерсть.

ЧТО КОНТРОЛИРУЕТ ФАЗЫ РОСТА ВОЛОС

Первые циклы роста волос происходят одинаково, а позже каждый волосяной фолликул у человека развивается по собственному биологическому ритму. Поэтому, хотя все они начинают расти одновременно, синхронность через некоторое время теряется. Следовательно, в данной области волосяные фолликулы образуют мозаичный рисунок относительно стадии цикла роста волос.