Введение. Актуальность проблемы дефицита витамина D обусловлена прежде всего тем, что им в той или иной степени страдает до 50 % населения планеты. В свою очередь псориаз остается одним из наиболее часто встречающихся заболеваний в ряду хронических дерматозов, увеличением числа больных с тяжелыми формами заболевания, быстро приводящими к инвалидизации больного. Таким образом, актуальность проблемы сочетанного течения псориаза и дефицита витамина D обусловлена прежде всего очень широкой распространенностью этих патологических состояний.
В последние годы установлено, что дефицит витамина D ведет к повышенному риску развития псориаза, инфекционных, аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета, бронхиальной астмы, онкологических заболеваний различной локализации и сердечных приступов у мужчин. Существенным шагом вперед в понимании этой проблемы явились исследования, посвященные расшифровке метаболизма витамина D на уровне кожи.
Основной целью исследования явилось научное обоснование целесообразности использования и оценка клинической эффективности сочетанного применения УФ-радиации и заместительной терапии витамином D в условиях медицинской реабилитации больных псориазом с дефицитом витамина D для коррекции дисбаланса цитокинового гомеостаза.
Материалы и методы. Под наблюдением состояли 54 больных кожными формами псориаза — жители Крымского региона. Исследование проводилось в осенне-зимний период (октябрь-февраль) среди больных, поступающих на санаторно-курортное лечение. 1-ю группу составили 21 больной псориазом с физиологическим уровнем 25(ОН) D3 - > 40 нг/мл, 2-ю группу — 33 больных псориазом с D-дефицитом — 25(01-1) D3 < 10 нг/мл. Контролем служила группа из 24 здоровых доноров.
Определение содержания 25(ОН) D3 в сыворотке крови проводилось с использованием набора для определения витамина D 25-ОН в плазме и сыворотке ELISA (Immunodiagnostik, Bensheim, Германия) согласно инструкции изготовителя.
Для определения уровня экспрессии антигена CD14 на СD19+-лимфоцитах (В-лимфоцитах) образцы окрашивали в прямом двухцветном иммунофлуоресцентном тесте моноклональными антителами (МКА) Anti-Leu-M3, мечеными флуоресцеинизотиоцианатом (FITC) и Anti-Leu-12, мечеными фикоэритрином (Becton Dickinson).
Результаты. У жителей Крымского региона с псориазом изучено содержание витамина D в осенне-зимний период (октябрь-февраль). Установлено, что D-дефицит у больных псориазом является фактором риска нарастания иммунного дисбаланса, характеризующегося повышенным уровнем антигена СD14 и нарушением неспецифической и LPS-индуцированной хелперной активности лимфоцитов. Доказана возможность витамин D-зависимой регуляции уровня провоспалительного антигена СD14, а также модуляции неспецифической и LPS-индуцированной хелперной активности лимфоцитов. Эти факты расцениваются как патофизиологическое обоснование целесообразности лечебной коррекции D-дефицита с целью экстраиммунной иммунокоррекции у больных псориазом в осенне-зимний период (октябрь-февраль).
У больных псориазом с D-дефицитом выраженность имунного дисбаланса основных иммунорегуляторных субпопуляций лимфоцитов статистически значимо более выражена, чем у больных псориазом с физиологическим уровнем витамина D.
Если вам интересно поитать о возрастной дальнозоркости, достаточно ввести в поисковую строку пресбиопия, для того, чтобы найти интересующую вас информацию.
У больных псориазом, протекающим в сочетании с D-дефицитом, наличие повышенного уровня антигена CD14 формируют условия для индукции синтеза и реализации биологических эффектов провоспалительных цитокинов.
Выводы. Доказана возможность витамин D-зависимой регуляции уровня провоспалительного антигена СD14, а также модуляции неспецифической и LPS-индуцированной хелперной активности лимфоцитов. Использование заместительной терапии препаратами витамина D с целью экстраиммунной иммунокоррекции патофизиологически обосновано.
Бекирова Э.Ю.,
«Крымский государственный медицинский университет имени С.И. Георгиевского»
Комментарии (0)