Ретроспективный анализ заболеваемости хламидийной инфекцией среди детей

img

Высокая распространенность хламидийной инфекции является серьезной медицинской и социальной проблемой в Украине. Вопросы своевременной диагностики и профилактики хламидийной инфекции особо актуальны в контексте частого выявления семейных форм хламидиоза. Клиническое течение заболевания у детей весьма разнообразно: от скрытых бессимптомных форм до тяжелых поражений различных органов и систем.
Цель исследования: изучение распространенности хламидийной инфекции среди детей разных возрастных групп с различной формой патологии.
Материалы и методы: биоматериал, полученный от 1271 ребенка с воспалительными заболеваниями мочеполового, респираторного тракта и суставов. Для диагностики инфекции использовались бактериоскопические, бактериологические и иммуноферментные методы диагностики.
Результаты: В результате проведенных исследований хламидийная инфекция диагностирована у 33,5% обследованных. У инфицированных детей наиболее часто поражался мочеполовой тракт (49,3%), реже — органы респираторного тракта (34,0%) и наименее часто — суставы (29,9%).
Сравнительный анализ полученных данных позволил выделить ряд особенностей, присущих разным возрастным категориям. По половому признаку хламидийная инфекция чаще встречалась у девочек, чем у мальчиков, соответственно в 24,9% и 18,9% случаев. Процент выявления Chlamidia trachomatis увеличивался с возрастом: новорожденные и дети до 1 года инфицировались в 22,2% случаев; дети 1-2 лет — в 14,6%; 3-4 года — 20,1%; 5-6 лет — 22,4%; 7-8 лет — 22,1% и 9-14 лет — 48,8%, что, по-видимому, связано с активацией персистентной инфекции на фоне нейроэндокринной перестройки в пре- и пубертатном периоде.
Поражение мочеполового тракта явилось характерной особенностью всех групп детей. С возрастом, начиная с 1 года жизни, выявляемость хламидий в мочеполовом тракте детей возрастала с 18,2% до 68,9% случаев. Для новорожденных, младенцев и детей до года чаще наблюдались поражения хламидиями только респираторного тракта в 15,4% или, в единичных случаях, конъюнктивы, мочевого пузыря, почек. У детей с суставной патологией (средний возраст 11,5 года) специфический иммунный ответ с одновременным обнаружением антигена установлен в 29,9% случаев. Наибольшее инфицирование наблюдалось у детей с ювенильным хроническим и реактивным артритом в 51,2% и 33,9% случаев, соответственно.

Если вас интересует низорал крем инструкция, то ее всегда можно найти на специализированном сайте.
При обследовании родителей в 65,5% случаев был верифицирован диагноз хламидийной инфекции, что подтверждает возможность формирования семейных очагов хламидиозов.
Выводы. Таким образом, хламидийная инфекция с урогенитальными и экстрагенитальными формами ее проявления достаточно часто встречается у детей разных возрастных групп, что является последствием формирования семейных очагов хламидиозов.

Гутнев А.Л.