Топ-топ, топает малыш…

img

Топ-топ, топает малыш…Родители так нетерпеливо ждут, когда же их младенец начнет передвигаться сам: сначала ползать, а затем уже неуверенно, но настойчиво начнет и ходить. Правда, когда это важное событие наконец произойдет, хлопот не оберутся: нужно предусмотреть его маршруты, чтобы он не травмировал себя. Кто не может дождаться первых вертикальных движений, приобретают ходунки в виде креслица на колесиках с защитным барьером, чтобы ребенок не пострадал, передвигаясь по комнате. Хотя в принципе ходунки его ходить не научат, если ещё не наступило время самостоятельных шагов.

Быстрее начинают ходить дети, с которыми занимаются гимнастикой, делают массажи, не сковывают их движений, позволяют двигаться тем манером, который им пока еще по плечу: ползанием, передвижением по манежу. В арсенале заботливых пап и мам также качели детские напольные, которые радуют и забавляют не только малыша, но и всю семью. Главное при этом не усадить казака на коня прежде чем он не научится устойчиво сидеть сам, сохраняя свою спинку прямой. Хорошо – чередовать качели, ходунки и прыгунки с ползанием, передвижениями по манежу и другими занятиями под зорким присмотром взрослых.

Физически подготовленные дети обычно начинают отрываться от материнской руки на девятом месяце, предварительно натренировавшись в манеже и стоять прямо, и падать. Когда ребенку удаётся встать во весь рост, удержаться в этом положении и не шлёпнуться, его нужно обязательно похвалить. Но если ему это не удалось, и он, утратив опору, свалился, улыбка взрослого, ободряющие слова помогут ему выдержать это великое поражение ради будущих громких побед. Главное, чтобы малыш не ушибся и не испугался от того, что все вокруг заахают в испуге! В любом случае выдержка родителей продемонстрирует ему, что ничего страшного не случилось, можно продолжать свои манёвры.

Когда ребёнок действительно сделает свои первые самостоятельные шаги по комнате, на его пути не должно находиться ничего, представляющего опасность в случае падения. Конечно, он тоже по-своему будет проявлять осторожность, например, опасливо цепляться за тумбочку, манеж. Но вот стул он может опрокинуть и упасть вместе с ним. Если ребенок во время этих попыток часто падает, это может на какое-то время отложить продолжение его опытов. Но пройдет некоторое время и он забудет о неудачах, снова решится и постепенно всё увереннее и увереннее станет ходить.

Позднее делают свои первые самостоятельные шаги ослабленные дети, которые перенесли какую-нибудь болезнь или же слишком полные: им труднее удержаться в вертикальном положении без поддержки со стороны. С такими малышами нужно тренироваться «за ручку» и подбодрять, когда ребенок наконец посчитает себя готовым к самостоятельной прогулке: пусть сделает хотя бы шаг-другой с подстраховкой. Зато какая радость для «болельщиков», да и для самого малыша. Жаль только, что человеческая память каждого из нас не способна удержать впечатлений от первых собственных шагов!