МРТ-диагностика и рассеянный склероз

img

МРТ-диагностика и рассеянный склерозМагнитно-резонансная томография головы используется как метод исследования для выявления опухоли, нарушения развития и сосудистых аномалий головного мозга, заболеваний глаз и внутреннего уха, при инсульте, травмах, заболеваниях гипофиза, некоторых хронических заболеваниях нервной системы, например таких, как рассеянный склероз; для определения причины головных болей и обнаружения патологических изменений в тканях головного мозга у пациентов с деменцией. Диагностика с применением МРТ головы (например http://preo.ru/rehabilitationmethods/mrt/mrt-golovy/) позволяет обнаружить множественные нарушения различной степени тяжести неизвестной этиологии.

Симптоматика состояний, приводящих к трудностям движений, обслуживания своего тела, болезненным ощущениям по типу невралгии, общей слабости, нарушению памяти и внимания, парезу лицевого нерва, задержке или учащению мочеиспускания и других проявлений недуга своим разнообразием затрудняет постановку точного диагноза.Только в середине XIX века медицина выделила в самостоятельное такое заболевание, как рассеянный склероз, вызванное множественными очаговыми поражениями центральной нервной системы на фоне генетических особенностей иммунной системы при воздействии инфекционного агента.

Метод лечения применяется в зависимости от формы, типа течения и стадии рассеянного склероза. Наряду с иммунной применяется метод симптоматической терапии, включающей коррекцию нарушенного липидного обмена, лекарственные средства, повышающие мышечный тонус, уменьшающие выраженность координаторных и депрессивных расстройств. Положительно влияет на течение заболевания диета с преобладанием растительной пищи и рыбы вместо мяса, ограничением животных жиров, а также обеспечение организма необходимыми витаминами и микроэлементами.

Современные методики лечения и социальной поддержки пациентов, страдающих рассеянным склерозом, помогают этим людям адаптироваться к жизни, вернуться к активной деятельности.

Люди с повышенной нервной возбудимостью, активные и неутомимые, часто впадают в депрессивные состояния, страдают головной болью, бессонницей. Проявление мигренозных атак у людей в возрасте после пятидесяти лет, изменение характера или интенсивности приступов боли, появление рвоты и неврологических нарушений сигнализирует о необходимости пройти тщательное обследование у специалиста (невропатолога, хирурга, онколога). Мигрень может быть симптомом сосудистого заболевания или опухолевого процесса, что возможно определить с помощью МРТ.