Профилактика йододефицитных состояний

img

Профилактика йододефицитных состоянийОсновной причиной широкого распространения йододефицитных заболеваний является недостаточное поступление в организм йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Микроэлемент питания йод входит в состав молекулы гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина. При недостаточном поступлении йода развёртывается цепь последовательных приспособительных процессов, которые направлены на поддержание нормального синтеза и секреции гормонов щитовидной железы. Однако при длительном дефиците этих гормонов возникает срыв механизмов адаптации и затем дальнейшее снижение синтеза тиреоидных гормонов, что приводит к развитию обусловленных йодным дефицитом заболеваний.

Для индивидуальной профилактики йодного дефицита, в частности при эндемическом зобе, постоперационных рецидивах зоба или после завершения терапевтического лечения применяется Йодомарин. Всем без исключения полезно употребление в пищу соли йодированной, используя её вместо обычной поваренной и в тех же рекомендованных количествах. Причём йодированная соль – это не лекарственный препарат, а обогащённый ценным микроэлементом продукт питания.

Йод поступает в организм человека с воздухом, с пищей, наибольшее количество его содержится в морской рыбе и морепродуктах. Суточная потребность организма в йоде от 100 до 200 мкг. Но организм не в состоянии его вырабатывать самостоятельно, и при недостаточном поступлении этого важного микроэлемента клиническими последствиями являются эндемический зоб, эндемический кретинизм и врождённый гипотиреоз. Норма для взрослого человека – 6 г соли в сутки, но половина этого количества поступает в организм в составе продуктов питания, поэтому для присаливания, чтобы нормализовать потребность организма в йоде, достаточно только 2-х – 3-х граммов. Регулярное употребление в пищу йодированной соли вместо обычной и потому привычной способно предотвратить развитие йододефицитных состояний. Но избыточное поступление йода в организм человека может вызывать такие патологические состояния, как йодоиндуцированный тиреотоксикоз и аутоиммунный тиреоидит.

Недостаток йода в питании, отмечают исследователи, является одной из причин низкой успеваемости детей в школе. Предрасполагающим фактором для развития тяжелых заболеваний щитовидной железы является эндемический зоб. Таковым он считается, если встречается более чем у 5 процентов школьников на определённой территории.