Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
25 июл 2019, 10:16
  Бытует мнение, что долгое нахождение под кондиционером может привести к...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

Аллергия у детей

19 апр 2011, 19:16    admin
0 комментариев    4 845 просмотров
Аллергия у детей
Любое недомогание ребенка — повод для беспокойства его родителей, а такое заболевание, как аллергия, и вовсе может превратиться в бесконечную череду забот. Предрасположенность к ней передается по наследству: если аллергией страдает один родитель, вероятность ее появления у ребенка — 50%, если оба — 75%. Впрочем аллергия может возникнуть и у детей, не имеющих наследственной предрасположенности. Риск ее возникновения увеличивают такие факторы, как плохая экология, низкое качество питания, неблагоприятные социальные условия. Аллергия проявляется различным образом. Это может быть атопический дерматит (различные по форме и размеру кожные высыпания, сопровождающиеся зудом), конъюнктивит (слезотечение, жжение глаз), ринит (насморк, заложенность носа, приступообразное чихание, затрудненность носового дыхания). Ребенок становится беспокойным, плохо спит, капризничает. Лечение осложняется тем, что не все лекарственные средства подходят для детей. Например, препараты первого поколения имеют значительное количество побочных эффектов, вызывают сонливость, ухудшают успеваемость в школе и имеют высокий риск передозировки. Современные международные рекомендации призывают отказаться от их применения в детской практике.

Аллергия у детей


На сегодняшний день самый назначаемый педиатрами детский препарат от аллергии — капли Зиртек®. Капли Зиртек® изготавливается только из субстанции швейцарского производства и относятся к препаратам последнего поколения. Они не содержат спирта и сорбитола — вещества, которое может усиливать газообразование и вызывать боли в животике у малышей. Также капли не содержат ароматизоторов и красителей — наиболее частых пищевых аллергенов. Зиртек® — оригинальный препарат, прошедший большое количество клинических международных исследований, в том числе Зиртек® применяли у малышей с атопическим дерматитом непрерывно в течение 18 месяцев.

Если ребенок — аллергик, в квартире не должно быть домашних животных. Причем это касается не только кошек и собак, но и других питомцев, в особенности птиц! А знаете ли Вы, что аллергию может вызывать не только шерсть животных, но и их перхоть, слюна и паразиты? Поэтому не следует думать, что гладкошерстные или вообще лишенные шерсти породы станут удачным компромиссом между аллергией и желанием завести котенка, — это не так.

Аллергия у детей
Одной из наиболее частых форм аллергии у детей является пищевая аллергия. Практически любой пищевой продукт при определенных условиях может стать причиной ее развития. Спровоцировать аллергию может ранний прикорм (до 6 месяцев), замена грудного вскармливания искусственным, цитрусовые, киви, смородина, шоколад, мед, арахис.
Если же ребенок на грудном вскармливании, то пристально следить за своей диетой необходимо маме, ограничить количество сладостей и консервированных продуктов. В настоящее время самым эффективным питанием для детей с аллергией к белку коровьего молока являются гипоаллергенные лечебные смеси на основе гидролизата казеина.

Аллергия у детей
Очень часто существует риск возникновения так называемой перекрестной аллергии — на схожие с основным аллергеном продукты питания. Поэтому если Вы страдаете пищевой аллергией на тот или иной вид продуктов, будьте особенно осторожны.

Другой распространенной причиной аллергии (кожной или респираторной) у детей являются пыль и микроскопические клещи, пыльца растений. В комнате ребенка необходимо регулярно проводить влажную уборку, вытряхивать ковры и проветривать помещение. При этом старайтесь не допускать контакта малыша с чистящими и моющими средствами, поскольку они также могут быть аллергенами. Соблюдение этих мер поможет Вам предотвратить приступы аллергии у ребенка.

Автор: А.Н.Краснянский
Комментарии