Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
17 ноя 2018, 13:58
От предупреждения отдельных заболеваний – к улучшению здоровья всего общества ...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Обработка эндоскопов

Обработка эндоскопов

25 май 2013, 09:21    admin
0 комментариев    2 089 просмотров

Обработка эндоскоповВ профилактике внутрибольничного инфицирования, значение которой приобрело всемирный масштаб, исключительную роль играет инфекционный контроль – система эффективных организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий. Основное условие эпидблагополучия стационаров – правильная организация этих мероприятий. Они базируются на результатах эпидемиологической диагностики и направлены на предупреждение внутрибольничных (госпитальных) инфекций и их распространение. Действенную систему инфекционного контроля возможно создать при наличии в стационаре госпитального эпидемиолога, который руководствуется в своей ежедневной работе принципами доказательной медицины. Регистрация различных внутрибольничных осложнений в хирургическом, урологическом, реанимационном, травматологическом, родильном и других отделениях по всем направлениям оказания медицинской помощи должна вестись ежедневно и концентрироваться в разрезе всех отделений у ответственного лица.

В процессе эксплуатации изделия медицинского назначения, к которым также относятся эндоскопы и вспомогательные инструменты к ним, контактируют с кровью и лекарственными препаратами, и их некачественное обеззараживание создает риск внутрибольничного заражения обследуемых пациентов. При контакте с контаминированными комплектующими эндоскопа, с его оптической системой и дополнительными инструментами может происходить инфицирование пациентов. Таким образом, обработка эндоскопов и медицинского инструментария к ним играет важную роль в профилактике госпитальных инфекций.

Методические указания Минздрава определяют правила очистки, дезинфекции и стерилизации эндоскопов, а также медицинского инструментария к ним. Строгое выполнение основных принципов подготовки эндоскопов к последовательному проведению профилактических мероприятий согласно указанным методическим указаниям позволяет избежать внутрибольничного инфицирования пациентов.

Прежде всего, обработка эндоскопов должна начинаться сразу же по окончании исследований. Стандартный цикл обработки эндоскопов заключается в очистке (максимальном удалении органических материалов и лекарственных средств);  дезинфекции, промывке и просушивании. Хранить эндоскоп нужно недалеко от рабочего места: абсолютно сухим, в подвешенном состоянии, в специальном шкафу для эндоскопов –  защищенном от пыли и закрытом.

Дополнительный эндоскопический инструментарий – щипцы для биопсии, петли для полиэктомии, сфинктеростомы и др.–   подвергается очистке, дезинфекции и стерилизации. При хранении обработанного дополнительного эндоскопического инструментария в ёмкости, где проводилась дезинфекция, инструменты годны к использованию в течение трёх часов.

Комментарии