Поговори со мною, мама!

img

Поговори со мною, мама!Развитие ребенка до года – важнейший из этапов формирования его эмоциональных ощущений. Но появившийся на свет младенец только продолжает реагировать на раздражители внешней среды. Начало реакциям заложено еще в процессе формирования и созревания плода, то есть в перинатальный период его жизни (не зря китайцы отсчет жизненного пути человека начинают именно с эмбрионального зачатия). 

Современные авторы, создатели кинолент обыгрывают эти моменты, в первую очередь базируясь на своих субъективных интуитивных представлениях. К примеру, мать разговаривает со своим малышом, который, будучи во внутриутробном состоянии «всё понимает» и внимает её интонациям  движениями, толчками. Примеров множество, вплоть до сценок замечательной артистки Анны Ардовой, которую с удовольствием смотрит телевизионная аудитория на канале «Домашнем».

Но психологическая взаимосвязь матери и младенца – внешнего мира и «перинатального» действительно существует. Хотя не в столь гротесковой форме, как в кино. Всё объясняется тем, что по мере формирования и созревания всех систем, в том числе и органов чувств ребенка, они начинают функционировать с различной интенсивностью и в различном объеме. Уже с семи недель беременности матери у плода обнаруживается кожная чувствительность, с 12-ти –  функция вестибулярного аппарата, с 14-ти – вкусовых сосочков, с 16-18 недель – органов зрения и слуха.  А структура его мозга  в 24-28 недель от зачатия соответствует структуре у доношенного ребенка и взрослого человека. По мере созревания плода его органы чувств начинают созревать и воспринимать внешние раздражители, что сопроводжается соответствующим реагированием других органов (например учащением сердцебиения). 

Мозг обеспечивает психическую жизнь человека (конкретное и абстрактное мышление, эмоции, память, интеллект), его восприятие окружающего мира и коммуникативные функции. К одному из трёх путей взаимодействия матери и младенца относится  поведенческий, самым простым проявлением которого является реагирование плода на её поведение. Лёгким шевелением или пинком – по своим возможностям – младенец «сочувствует, одобряет или порицает» её порывистость движений.

Важно, что развитие ребенка до года - это психологический путь взаимодействия матери и ребёнка, который означает его чуткую реакцию на её мысли и чувства. Беременные женщины признаются, что когда они нервничают, ребенок начинает сильно двигаться, пинать. Исследования установили, что информация, полученная еще не родившимся младенцем, фиксируется в его памяти. Если она негативного характера, то впоследствии такие взаимодействия могут влиять на особенности поведения ребенка в социальной среде. Такой ребенок сложнее адаптируется во взаимоотношениях с другими детьми, у него чаще могут проявляться склонности к конфликтам. Эмоциональное состояние матери таким образом несет позитив или негатив.

Поэтому так важна дородовая, на протяжении всей беременности, сознательная установка будущей матери на взаимодействие со своим будущим ребенком. Установка, ограждающая его от проявления и развития нежелательных особенностей характера.