КОРЬ

img

Подготовлено по методическим рекомендациям «Клинико-эпидемиологические проблемы кори» ( «Епідеміологія. Гігієна. Інфекційні хвороби», №2, 2011)

Корь – острая вирусная антропонозная болезнь из группы инфекций дыхательных путей, проявляющаяся признаками общей интоксикации, лихорадкой, специфической энантемой, пятнисто-папулезной сыпью, выраженным конъюнктивитом и поражением верхних отделов респираторного тракта.
Из истории
Корь известна человечеству более двух тысячелетий. Еще в IX веке арабский врач Разес представил подробное описание данного заболевания. По имеющимся литературным данным считается, что на территорию современной Европы корь была занесена сарацинами в VI веке. В XII-XIII вв. в трудах врачей встречается название кори как «morbilli» и «measles», что в переводе означает «маленькое пятно». В XVII веке англичанин Т. Sydenhami и француз R.Morton во время крупной эпидемии кори в Европе дали четкое ее описание и дифференциальный диагноз с ветряной оспой и скарлатиной. Уже тогда обращали внимание на то, что в основном этим заболеванием болеют преимущественно дети, поэтому корь в некоторых трудах того времени встречается под названием «детская чума». И только лишь в XVIII столетии корь была выделена из группы экзематозных болезней в самостоятельную нозологическую форму.

В 1911 г. Anderson и Goldenberg доказали инфекционную, вирусную природу заболевания. Отличительной особенностью вируса кори является его способность к пожизненной персистенции (пребывание в активной форме) в организме перенесшего заболевание и способность вызывать особую форму инфекционного процесса – медленную инфекцию (подострый склеротизирующий панэнцефалит).
Видами-сибсами вируса кори являются возбудители чумки собак и чумы рогатого скота, что приводит к выработке антител у человека к возбудителям соответствующих болезней этих животных, а у них – к вирусу кори. Противокоревой человеческий иммуноглобулин эффективен, следовательно, при чуме собак и чуме рогатого скота.
Повлиять на распространение кори и ликвидацию ее в целом можно при помощи вакцинации. По данным ВОЗ, в допрививочном периоде ежегодно в мире регистрировалось от 135 до 124 млн случаев кори, от 5 до 7 млн заболевших корью детей умирало. Вакцинопрофилактика ежегодно предотвращает возникновение около 80 млн случаев болезни и больше 5 млн смертей. Но так как охват противокоревой вакциной не является высоким во всех странах без исключения, на сегодняшний день регистрируется до 30 млн случаев заболевания корью. По данным ВОЗ, в 2004 г. в мире от кори погибло 454 тыс. человек, преимущественно детей до 5 лет, т.е. более 1200 случаев смерти в день. Более 95% случаев смерти от кори происходит в странах, где валовая национальная прибыль на душу населения составляет менее 1000 долларов.
В связи с этим Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН в 2002 г. и 56-ая сессия Ассамблеи ВОЗ (2004) приняли резолюцию о снижении до конца 2005 г. количества летальных исходов от кори на 50% по сравнению с показателями 1999 г. путем регулярной противокоревой вакцинации. Но по данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, в 2004 г. мировой средний показатель охвата противокоревой вакцинацией составил 76%. Последующие ускоренные мероприятия обусловили значительное снижение показателей смертности населения от кори на 48%.
Актуальность проблемы борьбы с корью в Украине на современном этапе определяется состоянием эпидемической ситуации в регионах, степенью влияния на эпидемический процесс специфической профилактики и решением кардинального вопроса – элиминации кори в Европе до 2007 г. и сертификации элиминации кори в каждой стране до 2010 г. согласно Программе Европейского Бюро ВОЗ «Здоровье – 21».

*
Источником инфекции является только больной человек, который выделяет вирус кори во внешнюю среду с последних 2 дней инкубационного или латентного, скрытого периода (времени от момента заражения до появления первых признаков болезни) до 4-го дня после высыпания. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори на протяжении всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.
После широкого применения противокоревых прививок заболеваемость корью значительно снизилась (до их применения корью переболевало 95% детей в возрасте до 16 лет), однако заболеваемость корью сохранилась и в последние годы отмечается тенденция к росту. Для полной защиты от кори необходима иммунизация 94-97% детей до 15-месячного возраста.
В развивающихся странах корь остается одной из основных причин смертности детей. Ежегодно во всем мире от кори умирает свыше 10 млн детей. В некоторых, наименее развитых, странах с корью связано до 20% детской смертности. Заболевания корью преобладают в городах, особенно в бедных кварталах, с низким охватом детей прививками, слабой санитарией и перенаселенностью.Отсюда корь распространяется в сельскую местность в связи с миграцией населения.
Отличительной особенностью вируса кори является его способность сохраняться в организме заболевшего в течение всей жизни, вызывая медленно текущую инфекцию (подострый склерозирующий панэнцефалит). Подострый склерозирующий панэнцефалит – медленная вирусная инфекция детей и подростков, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. Она выражается в медленно прогрессирующем распаде интеллекта, двигательных расстройствах, появлении ригидности (оцепенелости, обусловленной напряжением мышц) и всегда заканчивающаяся летально. 
Воротами инфекции служит слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Вирус размножается в эпителии респираторного тракта, а также в других эпителиальных клетках (конъюнктива глаз), затем попадает в локальные лимфоидные ткани, что ведет к первичной виремии и распространению вируса в другие регионарные лимфоидные узлы и органы, включая почки, ЖКТ, печень и др..
*
Инкубационный (латентный, скрытый) период обычно составляет 10-14 дней, иногда может увеличиваться до 21-го. При сочетании кори с другими инфекционными заболеваниями инкубационный период может удлиняться на несколько дней. Такое же удлинение может иметь место и при введении после заражения противокоревого иммуноглобулина (сроки карантина для детей, подвергшихся серопрофилактике, устанавливается в 28 дней). В течение инкубационного периода особых болезненных явлений не отмечается, и только в относительно редких случаях в конце этого периода могут быть небольшие повышения температуры и слабо выраженные катаральные явления верхних дыхательных путей (насморк, кашель).
Продромальный (катаральный) период длится 3-5 дней (у 80% больных), однако может затягиваться до 8 дней и характеризуется повышенной температурой тела, ухудшением общего состояния с катаральными явлениями преимущественно со стороны видимых слизистых оболочек и верхних дыхательных путей.
Температура тела бывает различной, чаще наблюдается ее значительный подъем в 1-й день, а в конце продромального периода может отмечаться снижение до субфебрильных
(от 37 до 38 градусов) цифр. В большинстве случаев продолжительность лихорадки составляет 4-8 дней, иногда она удлиняется до 12-го дня от начала заболевания.
Синдром коревой интоксикации выражается головной болью, потерей аппетита, общей слабостью. У взрослых иногда отмечаются рвота, диарея и носовые кровотечения.
Катаральные явления со стороны слизистых носа, глаз, гортани, трахеи, бронхов могут отмечаться уже в конце инкубационного периода. В течение продромального периода она нарастают и в стадии сыпи достигают максимальной интенсивности. В связи с наличием этих явлений лицо больного приобретает характерный вид. Оно становится одутловатым, веки (особенно нижние) припухают, глаза краснеют, появляется светобоязнь, слезотечение, а также насморк, чихание, сухой короткий кашель, переходящий иногда в хриплый, лающий (голос при этом становится сиплым).
Сыпь (похожая на скарлатинозную) в редких случаях может появиться и в продромальном периоде кори.
Период высыпания сменяет продромальный и длится 3-4 дня, иногда может сокращаться до 2-х дней (5% случаев), и характеризуется наличием высокой температуры, дальнейшим ухудшением общего состояния, усилением катаральных явлений, появлением, расцветом и угасанием сыпи. Типичная коревая сыпь появляется на 4-й день болезни, сначала на лице, главным образом на спинке носа и соседних частях щек, на висках, губах и за ушами. Вначале сыпь имеет вид мелких точек или папул бледно-розового цвета, но затем вскоре она густо покрывает лицо и появляется отдельными папулами на туловище. На 2-е сутки густая пятнистая сыпь занимает все туловище, причем отдельные пятна (папулы) распространяются и на конечности. Красные пятна превращаются в бледно-желтые, не исчезающие от давления пальцем. В это время на лице сыпь начинает бледнеть. После исчезновения сыпи на ее месте остается пигментация, которая держится около 3-8 дней, после чего бесследно исчезает. Шелушение при наличии интенсивной кори бывает большим, продолжается 5-7 дней, иногда может сопровождаться легким зудом.
Осложнения
К ним относятся ларингиты, бронхиты, энтероколиты, а также осложнения, вызываемые различной микробной флорой, которая локализуется в основном в дыхательной и пищеварительной системах.
Все смертельные случаи при заболеваниях корью приходятся исключительно на пациентов определенных категорий и объединены в «группу риска» в отношении кори. В нее входят в первую очередь маленькие дети, отягощенные болезненным состоянием и находящиеся в плохих социально-бытовых условиях.
Лечение
Диагноз заболевания ставит врач.Лечение больных со среднетяжелым и легким течением проводится в домашних условиях. Госпитализации подлежат больные с тяжелым и осложненным течением, а также по эпидемиологическим показаниям (из закрытых коллективов и при плохих санитарно-бытовых условиях). В любом случае вопрос о госпитализации или домашнем лечении решает врач.
Если больной корью лечится дома, его изолируют в отдельную хорошо проветриваемую комнату. Кровать надо расположить так, чтобы яркий свет не падал больному в глаза. Не следует допускать к уходу за больными лиц, страдающих острыми или хроническими заболеваниями дыхательных путей, ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи, дисфункцией кишечника.
Если больной госпитализируется, ему необходимо обеспечить полную изоляцию (во избежание внутрибольничной инфекции), а также организовать хороший уход.
В период лихорадки больному корью показан постельный режим.
Кормление больных проводится легкоусвояемой механически и химически щадящей пищей, малыми порциями, но часто. Показано обильное питье (чай с лимоном, фруктовые и овощные соки, кисели, компоты), диета молочно-растительная: назначают молоко, простоквашу, творог со сливками, каши, овощные пюре со сливками, каши, овощные пюре со сливочным маслом, а также бульоны после снижения температуры – рубленое мясо, рыбу и постепенно переходят на обычное питание.
Больному необходимо обеспечить хороший уход: гигиенические ванны, влажные обтирания. После каждого приема пищи рекомендовано полоскание рта теплой кипяченой водой или 2% раствором соды (для предупреждения стоматита). Сухие губы смазывают сливочным маслом или вазелином.  
Лечение больного корью назначает врач. При домашнем выхаживании больного следует учесть такие моменты.
Назначение больным корью витамина А снижает тяжесть болезни и риск развития осложнений. Целесообразно также назначение витамина С. 
В глаза закапывают 20% раствор альбуцида по 1-2 капли в день, а также стерильный рыбий жир по 1-2 капли 2-3 раза в день для профилактики кератита. При появлении гнойного конъюнктивита рекомендовано закапывать глаза 20% раствором сульфацила натрия (по 1-2 капли 3 раза в день). Для уменьшения воспаления при конъюнктивите применяют также 1% преднизолоновую мазь, которую закладывают в глазную щель.
При затрудненном носовом дыхании и выделениях из носа закапывают 2% раствор эфедрина по 1-2 капли 2 раза в день и смазывают слизистую оболочку носа борным вазелином 1-2 раза в день. При рините в нос закапывают раствор нафтизина 0,05%, галазолина 0,1% по 1-2 капли.
При сильном кашле применяют отхаркивающие микстуры (настой алтейного корня, липового цвета и др.), ингаляции теплых паров настоя ромашки, раствора соды; для борьбы с гипертермией – назначенные врачом жаропонижающие препараты. 
Профилактика кори
Корь относится к так называемым регулируемым инфекциям, так как проведение профилактических прививок и экстренная вакцинация могут предупредить возникновение массовых заболеваний. Согласно приказу Минздрава Украины №595 от 16.09.2011 г. «Про порядок проведення профілактичних щеплень в Україні та контроль якості і обігу медичних імунобіологічних препаратів», вакцинация (плановая профилактика) против кори проводится моновакциной или тривакциной (корь, эпидемический паротит, краснуха) в возрасте 12-15 месяцев. Детям, ранее не вакцинированным против кори, прививки можно начинать в любом возрасте.
При правильной вакцинации иммунитет вырабатывается у 95% вакцинированных в возрасте 12 месяцев и 98% вакцинированных в возрасте 15 месяцев на 21-28 день после прививки, что гарантирует предупреждение эпидемических вспышек.