

Выводы педиатров неутешительны: они заявляют, что ребенок может противостоять болезням в детском саду лишь к пяти годам, когда уже хорошо «созревает» иммунная система. Ведь группа с малышами – это агрессивная вирусно-микробная среда, которая, к тому же, обновляется минимум раз в месяц.
Разумеется, далеко не каждая семья может себе позволить воспитание малыша все пять первых лет исключительно в домашних условиях. Так что можно попробовать воспользоваться универсальными методами «оздоровления» ребенка, проверенными и родителями, и воспитателями.

Если вы намерены серьезно практиковать закаливание, дабы оградить малыша от простуды, помните, что процедуры необходимо проводить круглый год – и зимой, и летом. Этот процесс можно сравнить с регулярными физическими нагрузками: всем известно, что стоит сделать небольшой перерыв, и мышцы возвращаются в прежнее «нетренированное» состояние.
Еще один важный совет: не одевайте ребенка слишком тепло! Все родители знают, что если кроха вспотеет, его шансы заболеть резко подскочат. Однако мы все равно перегреваем ребенка, боясь, что он замерзнет из-за непредсказуемой погоды. Это стремление надо побороть во что бы то ни стало, особенно если речь идет о совсем маленьких детях. Не многие удерживают в голове тот факт, что малыши гораздо легче переносят холод, чем жару, из-за не до конца налаженного механизма терморегуляции. Поэтому, приводя ребенка в садик, лучше забирайте с собой теплые кофты, накинутые из-за утренней прохлады. Тогда днем, когда распогодится и дети выйдут на прогулку, вашему малышу не будет жарко.
Также, если вы только подумываете о месте в детском саду, не теряйте времени зря и заранее приучайте ребенка к контактам с другими детьми. Например, чаще бывайте в гостях у своих друзей с детьми. Так вы убьете сразу двух зайцев: ваш ребенок получит и опыт общения, и натренирует свою иммунную систему.
Наконец, можно вспомнить и о медикаментозных способах. Из них лидером по популярности остаются все те же прививки, график которых обсуждается с педиатром. Не говоря о вакцинах, еще можно порекомендовать ежевечерние полоскания носоглотки обычным раствором из поваренной соли. Большинство родителей практикуют этот всем известный способ только во время болезни, хотя в качестве профилактики он тоже может сослужить отличную службу. А для витаминизации организма, помимо полноценного рациона питания, не пренебрегайте также купленными в аптеке витаминами. Именно в борьбе с простудой наилучшим помощником становится витамин С, так что постарайтесь регулярно давать ребенку аскорбиновую кислоту в установленных вашим педиатром дозах.

В основе «Сопелки» лежат исключительно природные компоненты – эвкалипт и камфора в виде масел. Когда наклейка оказывается на одежде или любом предмете в комнате, пары этих маселэвкалиптаи камфоры начнут начинают испаряться, за счет чего и достигается эффект от «Сопелки». Эвкалипт наилучшим образом оказывает противовоспалительное, антисептическое и успокаивающее действие. А под влиянием паров камфоры спадает насморк уменьшается насморк и улучшается отделение мокроты. Таким образом, «Сопелка» помогает вам и вашему ребенку снять симптомы простуды, облегчить дыхание, уменьшить насморк и даже очистить воздух вокруг себядополнительно защитить от микробов,создав защитное поле благодаря эвкалипту. Еще стоит отметить, что «Сопелка» не оставляет следов. Ее можно использовать всей семье как днем, так и ночью.
И еще один совет для родителей. Если так случилось, что малыш все-таки простыл, не надо перестраховываться и сидеть с ним дома целый месяц. За эти недели в группе детского сада появятся уже новые вирусы, к которым расслабленная иммунная система отдохнувшего ребенка будет не готова. Поэтому лучше возвращать малыша к трудовым будням в садике уже через несколько дней, когда вы заметите явные улучшения в состоянии его здоровья.
Как видите, все советы и правила незамысловаты. Однако, регулярно следуя им, ваш ребенок обязательно увеличит число дней, проведенных со своими друзьями в садике, а вы – сократите количество больничных.
Иван Смиренов
Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией.
Комментарии (0)