Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Все жалуются на вашего ребенка?

Все жалуются на вашего ребенка?

11 апр 2011, 15:12    admin
0 комментариев    2 746 просмотров
Все жалуются на вашего ребенка?
Им недовольна воспитательница, на него жалуются соседи, а бабушка уже почти боится с ним оставаться. В чем причина, почему весь мир настроен против вашего ребенка?

Существует категория детей – импульсивных, невнимательных и очень активных. Такой малыш ничего плохого может и не замышлял, но пять минут нахождения его в комнате, и горшки с цветами уже на полу, телефонный провод оборван, а кошка спасается бегством. Думаете, здесь проблемы с воспитанием? В отдельных случаях – нет. Ребенок, обладающий гиперактивностью (мы дальше так будем называть это качество ускоренных детей), не в силах управлять своим поведением. Его внимание быстро переключается, и довольно часто его поступки опережают мысли.

Как понять, относится ваш ребенок к этой группе «ускоренных» детей или он просто от рук отбился? Гиперактивность ребенка будет заметна сразу: ребенок торопливый, неугомонный, суетливый. Он может совершать массу хаотичных движений: хватать предметы, тут же их бросать, быстро переключать внимание на другие объекты. Речь «ускоренного» ребенка такая же торопливая, как и он сам: сбивчивая, с проглатыванием слов, с перескакиванием с темы на тему. Начав рассказ, он может забыть, о чем говорил, и перейти на другую тему. Но слушает он при этом невнимательно, «ускоренный» ребенок может не дослушать замечания воспитателя (и в этом кроется причина невыполнения требований взрослых).

Гиперактивным детям свойственна импульсивность – склонность к необдуманным поступкам. Маленький человек при этом подобен гонщику, который несется на огромной скорости, не успевая толком разглядеть, что его окружает. Все это может ухудшать и взаимоотношения с педагогами, и успеваемость в школе. Торопыга как будто не замечает чего-то очень важного, упуская часть информации. И если в детском саду гиперактивность чревата всего лишь жалобами со стороны воспитателей, то в школе это явление уже способно снижать успеваемость ребенка. А это – проблема для многих родителей (мы же хотим, чтобы ребенок вырос умным и получил хорошее образование).

Из этой ситуации напрашивается логичный вывод: нужно помочь гиперактивному ребенку немного «сбавить обороты» с помощью лекарственного средства. Такая методика давно и успешно используется, но здесь есть небольшие подводные камни: не все успокаивающие средства можно рекомендовать школьнику. Препараты, оказывающие седативный эффект (сонливость) могут привести к тому, что ребенок станет вялым и апатичным. Поэтому выбор стоит делать в пользу препаратов, не вызывающих сонливости, и сделанных специально для детей – с учетом особенностей их организма.

Гиперактивным школьникам можно рекомендовать Тенотен детский. Препарат улучшает концентрацию внимания и усидчивость. А это – залог хорошей обучаемости. Тенотен детский можно давать, начиная с 3-летнего возраста. Нередко его рекомендуют не только школьникам, но и детям, посещающим детский садик. В их возрасте тоже важно сохранять бодрость и хорошо усваивать новые знания – ребенок осваивает мир постоянно, даже во время игры.

Конечно, если малыш вместо того, чтобы сидеть и готовиться к контрольной работе, идет играть со сверстниками, то никакие таблетки не помогут ему поднять успеваемость. Тут уже проблема в дисциплине.

Нервная система – сложный орган, помогающий нам лучшим образом приспосабливаться к окружающей действительности. Помогите вашему ребенку, позаботившись о здоровье его нервной системы, и этим вы облегчите его будущее.

Автор: Елена Лесничная

Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Читайте также
22 апр 2010, 16:15    0 комментариев
Науково-практична конференція з міжнародною участю «Ангіологія і судинна хірургія сьогодні», присвячена пам'яті I.I....
Комментарии