Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » С чего начинается прикорм?

С чего начинается прикорм?

11 апр 2011, 15:13    admin
0 комментариев    4 130 просмотров
С чего начинается прикорм?
Раньше считали, что прикорм детей нужно начинать с фруктовых пюре и соков, но сегодня ВОЗ рекомендует оставлять сладкое на десерт и начинать с того, что можно съесть только по незнанию и наивной доверчивости к маме - с брокколи, цветной капусты и кабачков. Представьте сами: вы ждете, что в ложечке уже знакомое яблоко, а там капуста! Ну как такое перенести? Как уверяют психологи, после такого огорчения у ребенка может на всю жизнь остаться негативное отношение к овощам. Раньше считали, что прикорм детей нужно начинать с фруктовых пюре и соков, но сегодня ВОЗ рекомендует оставлять сладкое на десерт и начинать с того, что можно съесть только по незнанию и наивной доверчивости к маме - с брокколи, цветной капусты и кабачков. Представьте сами: вы ждете, что в ложечке уже знакомое яблоко, а там капуста! Ну как такое перенести? Как уверяют психологи, после такого огорчения у ребенка может на всю жизнь остаться негативное отношение к овощам.

Но рано или поздно время фруктов все же приходит, и самая первая детская радость - это яблоко. Вкусное, гипоаллергенное и такое полезное! Но чем именно яблоки полезны детям?

Яблоки богаты витаминами С, В1, В2, В6, Р, Е, каротином, калием, железом, марганцем, кальцием, фосфором, йодом, пектинами, сахаром и органическими кислотами. Яблоки - это хорошее средство для профилактики анемии, тем более что ребенок пока еще не ест мяса, а грудное молоко уже не может отвечать всем потребностям малыша, не говоря уже об искусственниках, которым ранний прикорм просто необходим для нормального развития. Кроме того, в яблоках содержатся соли калия, обладающие легким мочегонным действием, что очень хорошо для почек. К тому же, сегодня некоторые производители дополнительно обогащают свою продукцию полезными веществами, например, в сок «Ясли-Сад» добавляется кальций, который необходим для сформирования зубов, костей и даже для нормального функционирования нервной и мышечной систем. Поэтому, делая выбор, стоит обращать внимание на то, что написано на упаковке.

Как начать?

Раньше советовали начинать давать яблочный сок с нескольких капель чуть ли не в первые дни жизни, постепенно увеличивая дозу. Но малышу в первые дни сложно справляться даже с материнским молоком, поэтому лучше не торопить время и подождать хотя бы до 3 месяцев.

Начинают вводить сок (как и любой другой прикорм) постепенно, следя за реакцией ребенка. Лучше всего давать новый продукт утром, чтобы в течение дня проследить за поведением малыша. Ведь могут быть не только колики, но и аллергия, поэтому не стоит давать незнакомый продукт на ночь. Конечно, яблоки - это самый гипоаллергенный фрукт, но бывает и индивидуальная непереносимость. Но если у вашего малыша появилась аллергия на яблоки, не спешите вычеркивать этот фрукт из детского меню, а просто попробуйте другой сорт яблок, или продукцию другого производителя. Дело тут не в цене или упаковке, а в том, что разные производители используют разные сорта яблок и нужно найти тот сорт, который подойдет именно вам.

Автор: Евгения Масленникова

Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Комментарии