Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Инсульт и инфаркт: советы врачей

Инсульт и инфаркт: советы врачей

19 фев 2010, 14:30    admin
0 комментариев    3 788 просмотров
Инсульт и инфаркт ? Ежегодно по данным исследований от этих заболеваний погибает около 10 миллионов человек. Инфаркт и инсульт с одинаковой частотой выбирают своей целью и нищих, и богачей. Часто предполагают, что в наибольшей степени риска по этим заболеваниям в основном состоят мужчины старше сорока лет. На самом же деле – от инсультов и инфарктов страдают как мужчины, так и женщины. Риск развития вышеуказанных заболеваний у женского рода многажды увеличивается по факту наступления климакса. Что происходит с головным мозгом и сердечной мышцей человека при возникновении каждого из в высшей степени смертоносных недугов и о чем нужно не забыть, чтобы их с вами не произошло? Об этом и поговорим.

Из-за чего происходит инфаркт

Сердце – сильнейший мускул организма человека – размером достигает величины кулака своего обладателя. Любое сокращение сердечной мышцы, разгоняя по организму кровь, поставляет необходимые элементы и кислород ко всем тканям и клеткам организма. Сердце человека, находящегося в спокойном состоянии, выдает частоту сокращения семьдесят ударов в минуту. Производя физическую активность или пребывая в стихии эмоций, мы заставляем свое сердце стучать быстрее. У здорового человека это не доставляет никаких изменений в работе сердечной мышцы.

Если происходит инфаркт:

Непосредственно к сердцу кислород и питательные вещества транспортируют коронарные артерии. Перебои сердечного кровотока, итогом которых получается малый ограниченный объем поставленного к сердцу кислорода и необходимых для функционирования веществ, представляют большую угрозу для нормального действия сердца.

В случае, если кровоток прекращается внезапно – возникает инфаркт миокарда (сердечной мышцы) или, еще известный как коронарный тромбоз.

Неполная же забивка (окклюзия) коронарных артерий хоть и не создает значительного изменения миокарда, но является генезом возникновения болей в груди, которые называются стенокардией. Начало стенокардии – это сигнал "sos", серьезное предупреждение для вас о том, что дальнейшей стадией прогрессирующих нарушений в работе сердечной мышцы может оказаться обширный инфаркт.

Рис.1 Первая стадия инфаркта – окклюзия (закупорка) коронарной артерии.

По какой причине случается инсульт

Мозг в идеале:

Головной мозг способен к идеальному функционированию лишь в случае, если через него физиологически бесперебойно проходит кровяной поток. Количество крови, подаваемой из сердца в ваш мозг, транспортируется по находящимся с двух сторон от шеи двум ведущим кровеносным сосудам, которые , разветвляясь все больше и больше, в конце концов "окутывают" мозг системой крохотных капилляров, обеспечивающих кислородом каждую мозговую клетку.

Если происходит инсульт:

Инсульт протекает так же, как инфаркт, хотя место его появления – головной мозг. Если транспортировка крови в головной мозг останавливается, и ему перестают доставляться кислород и необходимые для работы вещества, наступает повреждение тканей головного мозга, которое называется инсульт.

Рис.2 Формирование инсульта: закупорка окклюзионного характера сосуда в головном мозге.

Обширный инсульт также описан под названием внутримозговое кровоизлияние, в свою очередь, его еще называют внутримозговым тромбозом.

Инфаркты и инсульты по большей части очень опасные для жизнедеятельности и здоровья недуги. Но стоит знать, что их способен и должен профилактировать обыкновенный человек, небезразлично относящийся к своему драгоценному здоровью.

Это должен выучить каждый

1. Инфаркт и инсульт – самые опасные заболевания в мире. Тем не менее, они успешно предотвращаются путем профилактики.

2. Не очень много сил и времени уйдет на то, чтобы скорректировать свой образ жизни и избрать путь укрепления здоровья в целом и профилактики инсульта и инфаркта в частности.

3. Инсульт и инфаркт намного чаще выявляют у курящих, лиц с нарушениями питания, ведущих сидячий образ жизни людей.

4. Бросив курить, вы обязательно значительно повышаете свои шансы на победу против инсульта и инфаркта.

5. Применяя полчаса физической нагрузки в день немало снизят риск возникновения этих страшных болезней.

6. Ешьте сырые растения ежедневно. Сократите потребление сладкого и соленого.

7. Знайте значения своего артериального давления. Своевременно принимайте меры при появлении повышенных показателей. Развитие гипертонии часто протекает незаметно, что является прямой дорогой к инсультам и инфарктам.

8. Избыточный вес и сахарный диабет основательно повышают риск развития внутримозговых кровоизлияний и инфарктов миокарда. Контролируйте уровень сахара в крови, пропагандируйте нормальный вес!

9. Внезапно случившийся инсульт или инфаркт может легко привести к летальному исходу. Поэтому неоценимо важна незамедлительная медицинская помощь в случае любого подозрения на эти грозные состояния.

Читайте также
26 май 2014, 21:13    0 комментариев
Американские ученые обнаружили, что примерно у 70 % женщин, перенесших двойную мастэктомию (после обнаружения злокачественной...
Комментарии