Какие причины капризов у детей

img
Всем папам или мамам однажды придется соприкаснуться с капризами собственных детей. При этом недавно очень любимое и исключительное чадо вдруг кажется невыносимым. Он, оказывается, может показывать такие истерики, которым может позавидовать каждый театральный актер. Но каким же образом удобнее вести себя в такой ситуации? Какие ваши поступки были бы правильными, а какие могли бы только усложнить проблему и навредить вам и вашему ребенку?

В этой статье мы попробуем понять в сути детского каприза.

В психотерапии под капризом подразумевают имеют ввиду то, что запрещено, при этот желание остается. И это желание не объясняется логикой. Банально хочется и все тут, не жить, не быть. А его желание что-нибудь реализовать именно сейчас крайне велико.

В основном, каприз выражается в истериках, криках, слезах. Разбрасываются предметы, которые первые попадаются под руку. Кроме того, зачастую сопровождается это и топанием ногами по полу, катание с криками по земле. Наиболее сложная ситуация с капризом, это когда ребенок начинает в истереке дергать руками и ногами.

Следует обратить внимание, что причина этому поведению может послужить неправильные поступки со стороны родителей. В том слечае, когда ребенок воспитывался при вседозволенности и постоянном потакании его желаниям, то при дальнейшем запрещении чего-нибудь, а такое однажды будет необходимо предпринять стопроцентно, истерика просто неизбежна.

Некоторые мамы и папы считают, что надежнее уступить. И тогда ребенок мгновенно успокоится. Никто не говорит, что вытерпеть такие выходки будет легко. Но в итоге, такая позиция только укрепляет последующую негативную реакцию ребенка.

Однако не стоит всю вину брать только на себя. На поведение детей может влиять и непривычная обстановка, и неважное жизненный тонус, и просто повышенная чувствительность или усталость. Если капризы чрезвычайно часто повторяются, то возможно у ребенка нарушена нервная система. Если так оно и есть, то просто необходимо посетить детского психотерапевта.

каким же образом можно без труда избежать истерик?

Самое главное – это, понятное дело, постоянное и очень внимательное наблюдение за ребенком. Определяя его настроение и общее состояние, можно легко предотвратить истерику. Часто дети плачут или кричат в этом случае, когда переутомились или проголодались. Если вы уже долго гуляете и подойдет время обеда, то не следует идти еще куда-нибудь. Лучше не посещать магазин.

Как только показываются признаки на истерику, разом же предотвращайте ее. Наилучшим вариантом окажется объяснить ребенку почему делать то или иное действие нельзя.

Есть ли правила, как нужно себя вести во время истерики?

Самое главное самим не впадать в эту самую истерику, а вести себя спокойно и сдержанно. Это дает возможность вам держать ситуацию под контролем, а не поддаваться детским манипуляциям.

Что стоит сделать дальше, дак это отвлечть внимание чада. Маленький ребенок быстрее отреагирует на предложение что-то сделать, а не на предложение о прекращении какого-либо желания. Также, примером может послужить просьба переместить взгляд на интересное событие: машины, люди, собаки или дать ему какой-нибудь предмет. Помимо того, можно обратить внимание чада на интересную сказку. Если просто сказать ребенку, чтобы он прекратил кричать или просить, к результату не приведут.

Как только проявляются серьезные признаки истерики нужно быть непокалебимым. Запомните, что тогда главное – это не уступить. В другом случае все походы по супермаркетам могут быть скрашены отличными проявлениями детских капризов. Потребуется попытаться преспокойно переждать каприз и отойти с ребенком в более безлюдное место. Обычно детская истерика в каком-нибудь общественном месте рассчитана на окружающих зрителей, а не только на родителя.

А самое главное – это, естественно же, систематическая и четкая система поведения в семье. Необходимо постепенно научить ребенка проявлять недовольство спокойно и, естественно, выслушивать его при этом. Тем самым, показывая ему, что желаемое можно приобрести, и не прибегая к истерикам и крикам.