Особенности и специфика детского массажа грудничков

img

Особенности и специфика детского массажа грудничковЛюбая мама хочет для своего малыша самого лучшего. Когда ребёнок появляется на свет, он требует повышенного внимания и помощи в адаптации к новым условиям среды обитания. Часто детки рождаются с некоторыми проблемами, которые подлежат медицинской коррекции. Обязательный осмотр врача - ортопеда проводится либо в роддоме, либо после выписки.

Частые причины в назначении детского массажа - кривошея, тазобедренная дисплазия, повышенный гипертонус мышц сгибателей и разгибателей и другие. Конечно, лечебный массаж при наличии более серьезных отклонений и заболеваний, обязан проводиться у детского массажиста по направлению, выданному врачом-ортопедом. Можно прочитать отзывы о врачах-ортопедах на специализированных сайтах. Например, если вам нужен, ортопед травматолог в Нижнем Новгороде, вы сможете выбрать специалиста, которому действительно можно доверить свое здоровье или здоровье ребенка. Но профилактический массаж, при отсутствии отклонений, мама и сама в состоянии провести дома своему малышу. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила и знать азы детских массажных техник.

Ни в коем случае нельзя проводить массаж при воспалительных заболеваниях, сыпи на теле, повышенной температуре, при грыже. Движения должны быть аккуратными, без резких шлепков и надавливаний. Можно использовать детское масло для массажа. Только сначала необходимо убедится, что оно не вызовет аллергии на чувствительной коже ребёнка.

Очень важно подготовить комнату, где будут проходить процедуры, создать комфортную температуру для грудничка, убедится, что нет сквозняков. Перед любым массажем необходимо разогреть кожу ребёнка и подготовить её. Для этого, лёгкими поглаживающими движениями рук растереть ручки, ножки, животик и спинку. Это улучшит кровоснабжение тканей, поможет снять мышечное напряжение. Поглаживание рук идёт от кисти до подмышечной впадины, ножек - от стопы до паха, животик гладится по часовой стрелке мягкими поглаживающими круговыми движениями ладони, спинка - вдоль позвоночного столба, не затрагивая его. Необходимо избегать массажа локтевых сгибов, подколенных впадин, области сердца!

Когда тело малыша разогрелось, можно приступать к более активной фазе. Необходимо волнообразными движениями растереть тело малыша и легонько размять. Это поспособствует снятию нервного возбуждения и перенапряжения. Проводить растирание нужно подушечками пальцев. Ножки массируют кольцеобразными растирающими движениями. Приемы разминания хорошо влияют на дыхательную систему малыша. Сила нажатия - очень мягкая и нежная, но энергичная.

Следующими, идут приемы вибрации, потряхивания и поколачивания. Эти приемы улучшают обменные процессы в организме ребёнка, обладают легким обезболивающим эффектом. Если у малыша наблюдается гипертонус мышц, поколачивание не рекомендуется. Его следует сдвинуть на период до нормализации мышечного тонуса. В вибрации, главное, - ритмичность и мягкость потряхиваний. Домашний массаж лучше проводить перед вечерним купанием малыша, совмещая его с лёгкой гимнастикой на голодный желудок.