Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
01 ноя 2021, 08:46
  В Великобритании вакцинированные массово заболевают и умирают. В Украине...
Львівський медичний форум 2021

Нужна ли страховая медицина

» » » Дачнику- огороднику на заметку

Дачнику- огороднику на заметку

02 июн 2013, 21:06    admin
0 комментариев    2 561 просмотр

Дачнику- огороднику на заметкуТак повелось еще конца восьмидесятых-начала девяностых годов прошлого века, что дачными садами-огородами занимаются в основном люди зрелого возраста, пенсионеры. С ранней весны они посвящают себя заботам о своих участках, при этом мало задумываясь о правильном поведении (не в ущерб здоровью, а для его пользы) во время различных садовых и строительных работ. Работая на урожай, приобретают болезни или же усугубляют хронические. Даже такие небольшие сооружения, как дачные дома эконом класса, требуют энергетических затрат, а вырастить и собрать урожай дело особенно хлопотное. Конечно, благодаря такой ежедневной физкультуре с мотыжкой или лопатой в руках, приобретаются изящные формы не хуже, чем при езде на велосипеде. Но пожилым людям в саду и огороде всё же следует работать с особой осторожностью, осмотрительно, соблюдая определенные ограничения. Прежде всего – не доводить себя до переутомления, часто делать передышки. Пообщаться с приятными соседями, сделать прогулку по окрестностям, отвлечься на другие дела и любимые занятия.

Работая на грядке, нельзя склонять туловище пополам –  таким образом можно обеспечить себе гипертонический криз, радикулит, ишиаз или грыжу позвонковых дисков. При работе с лопатой нужно избегать скручивающих тело движений, следует, например, бросать землю (песок и т.д.) прямо вперёд или в сторону, не скручивая при этом движении позвоночник в области поясницы. Не забывать при необходимости переноса тяжестей, что существуют специальные тачки, с которыми работается гораздо сподручнее и без вреда для здоровья. Если нужно поднять с земли тяжесть, лучше при этом присесть, тогда груз поднимается с помощью ног, а не спины (склонившись пополам, делаем упор на спину, а это очень опасное положение для поясничных позвонков). Уход за растениями лучше осуществлять сидя на скамеечке или стоя на коленках на скамеечке, перевернутой вниз (для удобства – желательно в специальных наколенниках). Ни в коем случае нельзя этого делать сидя на корточках, так как может возникнуть головокружение, повышение артериального давления, гипертонический криз.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, другими недугами можно выполнять умеренную и размеренную работу, не требующую резких движений. Поднимать и переносить различного рода тяжести, вскапывать, мотыжить, лазать по деревьям – дело очень рискованное. В подрезании кустов и деревьев, формировании букетов, ухаживании за грядками с использованием подручной «мебели» вроде скамеечки – мало ли других забот, в чередовании которых можно чувствовать и результат своего труда, и оздоровляющее вдохновение.



Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Читайте также
22 ноя 2008, 23:06    0 комментариев
Они обнаружили в яблоках сложный элемент, который омолаживает сердце, улучшает циркуляцию крови и повышает уровень защиты...
Комментарии