Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
29 окт 2020, 17:40
  "Медицинский вестник Украины" сообщает об открытии ученых из...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Кишечную палочку можно победить кишечной палочкой

Кишечную палочку можно победить кишечной палочкой

23 авг 2020, 16:02    Lidia
0 комментариев    127 просмотров

 

"Медицинский вестник Украины" предлагает результаты научного исследования, имеющего чрезвычайную актуальность. Ежегодно в мире от инфекционной диареи умирает более 1,5 миллионов человек. Она стабильно находится в первой десятке печального рейтинга причин смертности. В некоторых странах кишечные инфекции  - одни из главных убийц.


Nissle, штамм  Escherichia coli, безвреден для кишечника и может защитить его от энтерогеморрагической кишечной палочки, патогена, который продуцирует токсин Шига.


Кишечная палочка приобрела плохую репутацию, потому что некоторые патогенные штаммы могут вызывать серьезные и даже опасные для жизни симптомы. Но уже более столетия штамм Nissle используется в качестве пробиотика, а в последнее время для лечения кишечных расстройств, включая язвенный колит.

Исследователи попытались узнать, может ли Nissle защитить кишечную ткань от патогенных микроорганизмов. Они изучили защитные эффекты пробиотика с использованием кишечных органоидов человека (КОЧ), которые являлись экспериментальными моделями реальной ткани, полученной из стволовых клеток.

Сначала ученые вводили в КОЧ Nissle и подтвердили, что бактерия безвредна. Затем внедряли в КОЧ энтерогеморрагическую кишечную палочку (EHEC). Этот патоген производит токсин Шига, который ежегодно поражает миллионы людей. Он в отличие от Nissle быстро нарушил эпителиальный барьер КОЧ.

В качестве следующего шага, исследователи предварительно обработали КОЧ штаммом Nissle и через 12 часов добавили EHEC. Nissle продемонстрировал свои защитные функции. Даже если EHEC размножался в органоидной ткани, он не разрушал эпителиальный барьер. Но популяция Nissle быстро уменьшалась.

Хотя в итоге  Nissle был вытеснен патогенными бактериями, его применение обеспечило  кишечнику лучшую  способность противостоять повреждениям. Результаты показывают, что Nissle может принести пользу не путем непосредственного блокирования патогенных штаммов, а посредством активации защитных механизмов в самой клетке.
Источник 1
Источник 2

Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Читайте также
24 окт 2008, 13:03    0 комментариев
Онищенко посетит ряд лечебных учреждений области, а также областной центр по профилактике СПИДа. Глава Роспотребнадзора намерен...
Комментарии