Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
29 окт 2020, 17:40
  "Медицинский вестник Украины" сообщает об открытии ученых из...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Грибы защитят космонавтов от радиации

Грибы защитят космонавтов от радиации

31 авг 2020, 16:09    Lidia
0 комментариев    116 просмотров

 

"Медицинский вестник Украины" предлагает вниманию материал, посвященный интересному и перспективному научному открытию в области космической биологии и медицины.


Американские исследователи выяснили, что микроскопические грибы Cladosporium sphaerospermum могут быть использованы в качестве противорадиационного щита.Опыты на МКС показали , что плёнка из грибов Cladosporium sphaerospermum может быть использована для нейтрализации радиационного излучения. Об открытии учёные сообщили в публикации на сервисе препринтов bioRxiv.


Известно, что оказавшись в космическом пространстве, человек подвергается в разы большему воздействию радиации, чем на Земле. Так, астронавты за время работы на МКС в среднем получают дозу радиации в 144 миллизиверта, в то время как средний годовой уровень облучения жителей Земли составляет всего 6.3 миллизиверта. Ну а если человек когда-нибудь доберётся до Марса, уровень его облучения за год составит сразу 400 миллизивертов.


Разработчики противорадиационной защиты долгое время сталкивались со сложностями в производстве барьеров для опасных доз ионного излучения. Главной трудностью было то, что создание механических защитных щитов требует много материалов, доставка которых требует слишком больших затрат.


Оригинальное решение этой проблемы предложили американские исследователи Грэм Шанк и Ксавье Гомес. Они заметили, что некоторые живые организмы успешно справляются с воздействием радиации, и особенной эффективностью среди них выделяются грибы.


Учёные выяснили, что один из видов грибов – Cladosporium sphaerospermum, способен не просто поглощать ионизирующее гамма-излучение с помощью пигмента меланина, но и использовать его для производства собственной биомассы в процессе радиосинтеза.

Шанк и Гомес предположили, что слой грибов этого вида может стать отличным антиадиационным щитом для космических путешественников и марсианских колонистов. Одним из его главным преимуществ оказалась редкостная экономичность – грибной щит можно вырастить на месте из образца весом всего несколько граммов.


В 2018 году исследователи отправили образец Cladosporium sphaerospermum на МКС. Колония грибов успешно перенесла полёт и начала быстро разрастаться на станции в чашке Петри. Измерения показали, что слой грибов толщиной всего в 1.7 миллиметра снизил уровень проникающей радиации почти на два процента.


По расчётам учёных, для того, чтобы снизить поток радиации на Марсе до земных уровней, потребуется грибной щит толщиной в 21 сантиметр, а для его создания можно будет смешать марсианский грунт и грибы, и затем поливать получившуюся смесь талой водой из полярных шапок.


Ещё одним вариантом превращения грибов в живой щит может стать создание композитного материала из местного грунта в сочетании с выделенным из грибов пигментов меланином, девятисантиметрового слоя которого хватит для защиты от излучения.



Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Читайте также
28 авг 2011, 17:55    0 комментариев
Власти ЮАР получили данные, согласно которым число ВИЧ-инфицированных в стране начало снижаться. По оценкам ООН, в 2009 году оно...
Комментарии