

Под разными названиями мануальная терапия была известна еще в древней Индии, в Средиземноморье, Центральной и Восточной Европе. Был мануалистом и Гиппократ, утверждавший, что причины многих болезней зависят от состояния позвоночника. В Древнем Китае мануалиста, который вознамеривался заниматься врачеванием, экзаменовали – он должен был собрать из черепков в кожаном мешке разбитую вазу. Это говорит о высоких требованиях к специалисту, берущемуся лечить людей с помощью рук, о его природных способностях и профессиональной подготовке.
Последователи великих целителей древности – английские и американские врачи – активно включали в назначаемый комплекс лечения физические упражнения, физиотерапию и массаж. Научное признание врачебная теория мануальной терапии, основанная на воздействии не на сам позвоночный столб, а на его отростки, получила в середине ХХ века благодаря разработкам французских и английских врачей. Они включили в практику мануальной терапии приёмы остеопатов и хиропрактиков. Мануальная медицина уже давно стала эффективной частью комплексных подходов в лечении многих заболеваний, требующих её сферы применения, – как воздействие на лечебный процесс с помощью движения способных двигаться органов.
Такие заболевания, как сколиоз, артроз, остеохондроз, любые нарушения функции опорно-двигательного аппарата, которые отзываются болями, являются основными показаниями для посещения пациентом врача-мануалиста.
Комментарии (0)