
В процессе жизнедеятельности лечебных
учреждений образуются медицинские отходы (инфицированные, химические,
радиологические), которые, если не следовать правилам их обеззараживания, утилизации
и удаления, наносят вред окружающей среде, а, значит, и здоровью населения. Под медицинскими отходами подразумевают мусор
биологического, а также иного происхождения, который подлежит уничтожению.
Больничные отходы, в частности, состоят из перевязочных материалов, систем для внутривенных инфузий, которые образуются в результате различных манипуляций во время иммунизации, обследования, лечения пациентов. К инфицированным относятся те медицинские отходы, появившиеся в результате деятельности учреждения, которые потенциально могут вызывать инфекционное заболевание.
Правильная организация удаления медицинских отходов проводится согласно плану, выработанному в соответствии с действующими в стране санитарно-гигиеническими нормативами. Кроме того, вывоз медицинских отходов должен быть обеспечен также финансовыми ресурсами.
Сбор, хранение, обработка, транспортировка и удаление отходов, определяемых как инфицированные, заразные, строго контролируется. В связи с увеличением их объёма возможности для переработки и удаления без нанесения вреда окружающей среде становятся всё ограниченнее, что требует разработок новых методов утилизации.
Комментарии (0)