Современные женщины привыкли не только коня на скаку останавливать и без стука входить в горящие избы, но и работать наравне с мужчинами. На Днепропетровщине, например, представительницам прекрасного пола не чужды ни металлургическая, ни химическая отрасли производства. Мало того, во вредных условиях сегодня работают более 220 тысяч жителей области, свыше 25% из них - женщины.
ШИРОКИЙ СПЕКТР
Сегодня спектр профессий для прекрасной половины человечества довольно широкий. А к отраслям с опасными д ля здоровья факторами и наибольшим количеством работников-женщин, в первую очередь, можно отнести сельское хозяйство. «Например, трудясь на птицефабриках, женщины постоянно вдыхают пыль неорганического, органического и биологического происхождения, что, понятно, вредит женскому здоровью. Кроме того, новые концентрированные корма, в которые добавляют всевозможные витамины, антибиотики, антиоксидантні, изменили качество воздействия пыли. Все эти вещества снижают защитную функцию слизистой оболочки бронхов и приводят к развитию хронических заболеваний дыхательных путей», - говорит заведующая отделением профпатологии област ной клинической больницы им. Мечникова Светлана Харьковская. С органической пылью жительницы области также сталкиваются на мукомольных, крупяных, сахарных комбинатах и крахмало-паточ-ном заводе.
Опасна и медицинская сфера. Так, фармацевты работают с органическими частицами, а врачи и медсестры контактируют с патогенными микроорганизмами, что увеличивает шансы профзаболеваний.
НЕ ДЛЯ ДАМ
Постоянный контакт со спиртом, фенолом, углеводородом и сероуглеродом, которые встречаются в резиновой, лакокрасочной, электрохимической и мебельной промышленнос-тях, а также при работе в химчистках, вызывают патологии неврологической и гематологической систем, токсическое поражение печени.
Такие «женские» профессии, как маляры, пггу катуры, каменщики провоцируют развитие нейро-сенсорной тугоухости, пневмокониоза, аллергических альвеолитов, деф-артроза и хронических радикулопатий.
До сих пор труд дам используется в угольной промышленности. Работая кочегарами, машинистами конвейеров, маркшейдерами, выполняя расчет ленточного транспортера прекрасная половина человечества зарабатывает патологии органов дыхания, опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.
По словам специалистов, профзаболевания развиваются через 10 лет беспрерывного контакта с вредными факторами и считаются таковыми, если наступает полная или частичная потеря трудоспособности. «Украинская законодательная база для работающих во вредных условиях предусматривает ряд льгот. Но, к сожалению, зачастую работодатели занижают показатели вредных факторов. Тем самым, лишая своих сотрудников государственных привилегий», - отмечает Светлана Харьковская.
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА
СВЕТЛАНА ХАРЬКОВСКАЯ, заведующая отделением профпатологии областной клинической больницы им. Мечникова:
- Если сравнивать нашу и европейскую статистику, то украинские показатели лучше. К примеру, среднеевропейский уровень профзаболеваний равен 30 случаям на 100 тысяч работающих, в Украине же он чуть больше 13 - на то же самое количество трудящихся. По данным прошлого года, в Днепропетровске на предприятиях вредного производства более 10 лет работают свыше 12 тысяч человек.
Комментарии (0)