Беременность и гормоны

img

Беременность и гормоныУ беременной женщины происходят перемены не только на уровне физиологии, но и в поведении. При беременности возрастает:

  • порог ощущения боли;
  • устойчивость к неинфекционным болезням;
  • не специфическая иммунная устойчивость.

Понятен биологический смысл этих перемен. Женщина, вынашивающая ребенка, важна для сохранения вида, поэтому ее организм активизирует все центры защиты от внешнего воздействия, которые могут нанести ущерб ей и ее потомству.

Вот что характерно для беременной:

  • снижение восприимчивости к стрессу;
  • снижение реакции на стресс;
  • уменьшение тревожности.

Такие изменения обеспечат спокойное течение беременности, так как стресс отрицательно повлияет на развитие плода. Уменьшение тревоги беременной связывают, в первую очередь, с резким увеличением продукции прогестерона. Уже в названии этого гормона видна его основная роль – защита беременности. Также прогестерон влияет на психику. Его уровень в крови беременной увеличивается в 10–100 раз. Поэтому беременная женщина так спокойна и невозмутима. Подробнее об этом на сайте пяточкин.ру.

На поведение и психику беременной влияют не только гормоны. Характерно формирование геостационарной доминанты (По Батуеву), что сказывается на отношение к супругу и к будущему ребенку, что не объяснить действием других гормонов и действием прогестерона на психику. Любовь к ребенку имеет минимальное значение в малом сроке беременности, затем растет до и после родов. По отношению к мужу, наоборот, минимум в родах и затем постепенно восстанавливается до обычного уровня.

Почему наступают роды? Науке неизвестно. Возможно простагландины и другие вещества, которые выделяет плод и плацента, говорят о зрелости плода. Роды возможны, когда резко падает уровень прогестерона, а уровень окситоцина растет, увеличивая сокращение матки и влагалища.

Пролактин пробуждает родительские чувства.

Окситоцин снижает тревожность, усиливает любовь матери к новорожденному, ухудшает память.

Снижение уровня прогестерона перед родами - причина послеродовой депрессии, которая наблюдается у каждой шестой роженицы.

В период кормления наблюдается рост пролактина, увеличивается количество молока, а окситоцин усиливает синтез молока. И окситоцин, и пролактин руководят поведением женщины.

Пролактин усиливает чувство материнства. У кормящих матерей и мам, имеющих детей старше 2 лет, уровень пролактина будет повышен по сравнению с женщинами не имеющими детей.

Окситоцин усиливает материнскую любовь. Кроме этого он рождает безмятежность, т. е. является антитревожным гормоном. Согласно законам биологии, это оправдано необходимостью оберегать кормящую женщину от вредных воздействий, поскольку они плохо сказались бы на здоровье новорожденного. Окситоцин, у женщины кормящей грудью, оказывает такую же роль, что и прогестерон у беременной, – понижает тревожность.