Эффективное лечение в Израиле болезней, среди которых, в частности, дискинезия желчевыводящих путей и хронический холецистит, для многих пациентов стало выбором обращения к специалистам высокого класса.
Распространённой причиной развития дискинезии является изменение функционального состояния нервной системы.
Большое значение имеют хронические инфекции (тонзиллит, аднексит и т.д.), конституциональная предрасположеность (особенно при астеническом типе телосложения), гиподинамия, недостаточность и несбалансированность питания, нерациональное распределение приёмов пищи, гормональные нарушения, беременность.
Превентивные меры к заболеваниям желчного пузыря и желчевыводящих путей заключаются в выработке адекватных нервно-психических реакций на раздражители внешней среды, устранение источников инфекции. Профилактикой является также двигательная активность, диетическое питание, направленное в частности на недопущение ожирения. Беременным рекомендован частый приём пищи с последующим принятием горизонтального положения для предупреждения застоя желчи.
В лечении и профилактике холециститов и холангитов ведущую роль имеет диетотерапия – речь не о временных ограничениях, а о системе питания на долгие годы.
Диета должна быть индивидуальной и сбалансированной, способствовать недопущению запоров и моторных расстройств в желчевыводящей системе. Её характер зависит от стадии заболевания и состояния других органов пищеварения. Она должна стимулировать желчеотделение, уменьшать воспалительные явления в желчных ходах, улучшать функциональное состояние печени, предупреждать развитие осложнений.
Питаться нужно часто и дробно, в одни и те же часы: пища оказывает желчегонное действие, а длительные перерывы между её приёмами способствуют застою желчи. Неблагоприятно влияет обильная еда: возникают диспептические явления, боль в результате спазма желчных путей и привратника.
Это актуально и для желчекаменной болезни, а если она развивается, – для предупреждения нежелательного хирургического вмешательства, а также нередко связанного с ним постхолецистэктомического синдрома.
Комментарии (0)