Надо, надо умываться…

img

Надо, надо умываться…За гигиену боролись издревле, но наибольшего уровня развития она достигла в античные времена: древние философы тогда исполняли роль пропагандистов здорового образа жизни. В их практическую программу входили призывы населения к чистоплотности, физическим упражнениям, добродетельности.  В Древнем Риме богатые женщины чистили зубы, а за телом ухаживали с помощью косметических средств, изготовленных из молока, умащали тело.

Древние китайцы, индийцы, египтяне изобретали средства ухода за телом, зубами, волосами из природных материалов. Пишут, что египтяне, к примеру, чистили зубы пеплом внутренностей быка, пемзой и винным уксусом. Они же первыми изобрели мыло. В начале ХIVвека люди уже знали такое средство ухода за кожей, как лосьон. Его изготавливали монахи из душистых трав, растущих в монастырских садах, – базилика, душицы, шалфея, майорана, мяты, руты, розмарина.

Чего не скажешь о европейском Средневековье, когда был наложен религиозный запрет на мытье тела как на греховное самоублажение,– знатные люди наносили духи на немытое тело. Разгул невежества привёл к известным всему миру эпидемиям чумы, холеры, когда в Европе погибло много народу из-за отрицания санитарии и гигиены на государственном уровне. Кстати, пренебрежение гигиеной касалось и полости рта, что приводило к болезням и преждевременному выпаданию зубов. Беззубыми становились очень рано.  

В 20-ые годы XIX столетия началось промышленное производство мыла. Из сала выделялся стеарин, и на его основе изготавливали моющее средство – мыло. Оно было драгоценным подарком и говорило о состоятельности дарителя. Мыло ручной работы в Киеве сначала было редкостью, так как его завозили купцы, но затем  изготовление ценного моющего средства стало прибыльным делом местных умельцев.

Чистота одежды, окружающих предметов, тела – понятие относительное, всё зависит от степени гигиенического воспитания. Это современная точка зрения на гигиену. Ведь сегодня, когда средняя продолжительность человеческой жизни почти удвоилась в сравнении с прошлым столетием, можно смело защитывать очки и Гигиее, богине здоровья, дочери Асклепия. В неменьшей степени, конечно, это и достижения современной медицинской науки и практики. Но есть чистота в меру и есть – чистота чрезмерная, и их поляризацию начинаешь понимать, когда встречаешься со случаями патологического страха перед микробами. А между тем в человеке живет полтысячи видов микробов-защитников его организма. Слишком частое употребление бактерицидных моющих средств подавляет эту защиту. Так что тут, как и везде, действует принцип «Не навреди!»