Инфекционный контроль
Kharkov Dental Days-2018
Последние новости
05 май 2018, 18:29
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, благодаря заботливым...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Как избежать последствий ожоговых травм

Как избежать последствий ожоговых травм

02 ноя 2013, 19:08    admin
0 комментариев    1 953 просмотра

<!--[if gte mso 9]> Как избежать последствий ожоговых травмКачество медицинской помощи людям, пострадавшим от ожоговых травм, зависит в первую очередь от её организации на ранних этапах. Основная цель такой помощи – не допустить ожоговый шок.  

Самый ранний этап начинается с момента обнаружения ожоговой травмы и оценки степени повреждения. Человек, который первым оказался рядом с пострадавшим от термического ожога, должен позаботиться об охлаждении поврежденного участка. Это самое верное натуральное средство от ожогов – орошение ожоговой поверхности холодной водой. Если нет открытых ран, нужно держать обожжённое место под холодной водой из-под крана не менее десяти минут. Если к коже прилипла одежда, её нельзя снимать, нужно аккуратно обрезать вокруг прилипших участков. В случае, если размер обожженного участка кожи примерно с ладонь пострадавшего человека, нужно вызывать скорую.

Если кожа обожжена химическим средством, которое, к примеру, употребляют для чистки особо загрязненной посуды в защитных перчатках, нужно немедленно смыть или нейтрализовать вещество.

В летнюю пору года недопустимое легкомыслие проявляют взрослые, «закаливая» себя и своих детей под палящим солнцем. После длительного пребывания под прямыми лучами следуют ожоги, тепловые удары, обострение сердечно-сосудистых и других заболеваний. Лучшее средство избежать этих последствий – находиться на солнце в утренние и вечерние часы, а солнцепек рациональнее переждать в тени. Потому что невзирая на то, что ультрафиолетовые лучи положительно влияют на обменные процессы в организме, их избыток наносит здоровью вред. И никакой крем не способен защитить от этой агрессии. Солнечный ожог обычно протекает без опухолей и пузырьков, но кожа может сохранять красноватый оттенок на протяжении нескольких дней, а затем начнёт отслаиваться.

В ожоговые отделения больниц, в специализированные центры обычно поступают пострадавшие из-за родительского недосмотра дети и старики – это грустная тенденция. Пожилые одинокие люди с критическими ожогами в зимнее время: из-за неосторожного обращения со старыми отопительными приборами, неловкими движениями и зачастую –  невозможностью правильно оценить экстремальную ситуацию. Ну а за детьми, известно, нужен глаз да глаз. Редкий ребенок вырастает без травм, но все они разного рода и степени тяжести, иные проходят без следа. Ожоговая травма часто бывает опасной для жизни ребенка: его нежная кожа очень остро реагирует даже на лёгкие повреждения. И здесь особенно важны оперативность вызова скорой, её прибытие, а также своевременное оказание квалифицированной помощи. Наиболее частая причина гибели ожогового больного – позднее обращение в скорую помощь, запоздалая госпитализация.

 

Комментарии