Инфекционный контроль
Kharkov Dental Days-2018
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » МРТ органов грудной клетки

МРТ органов грудной клетки

26 май 2013, 14:05    Lidia
0 комментариев    4 214 просмотров

МРТ органов грудной клеткиМагнитно-резонансная томография используется в отечественной медицине с 80-х годов ХХ столетия. Она является неинвазивной методикой визуализации, при которой пациент избегает воздействия ионизирующего излучения. При помощи МРТ получают детальные изображения органов, расположенніх внутри грудной полости. В том числе, стенки грудной полости, средостения, плевры, сердца и сосудов. МРТ – это возможность оценить функционирование сердечно-сосудистой системы посредством последовательной съёмки сердца, клапанов и крупных сосудов. МРТ грудной гораздо эффективнее, чем другие методы диагностики, выявляет и характеризует заболевания мягких тканей, позволяя врачам оценивать как структуру, так и функционирование органа. Исключительное преимущество перед  рентгенологическим, ультразвуковым методами, а также методом компьютерной томографии – это способность МРТ выявлять неразличимую для них патологию.
Наблюдения за состоянием пациентов при проведении магнитно-резонансной томографии показывают, что некоторые из обследуемых ощущают дискомфорт разного плана. Такой фактор, как боязнь замкнутого пространства, может вызвать напряжение психоэмоционального состояния пациента, которое затрудняет проведение запланированного исследования. В то же время использование седативных препаратов не всегда дает нужный результат, в частности у гипотоников может резко понизиться артериальное давление. Следует отметить, что томографы с коротким туннелем позволяют обследовать пациентов с клаустрофобией и тучных  людей, причем эти открытые системы выдают высококачественное изображение. Но в случае, если используется уже прослуживший длительный срок магнит, качество снимков может снижаться. Кроме того, не во всех случаях необходимости проведения МРТ показан открытый томограф. Выход из этой ситуации кооректирует врач.
При проведении МРТ грудного отдела в кровоток вводится контрастный материал, обычно используется гадолиний, который не содержит йода и реже вызывает  побочные или аллергические реакции, чем материал на основе йода, применяемый при традиционной рентгенографии и КТ-сканировании. В процессе подготовки к исследованию врач-радиолог или медицинская сестра в обязательном порядке узнают у пациента о наличии какой-либо аллергии, в частности на лекарства, пищу или другие факторы, а также не страдает ли он бронхиальной астмой. Риск развития аллергической реакции при введении такого контрастного вещества, как гадолиний, крайне невысокий и при возникновении симптомов (реакция обычно легкая) персонал сразу же оказывает необходимую медикаментозную помощь. Использование контрастного материала исключается при тяжелых заболеваниях почек, так как это может привести к крайне редкому осложнению МРТ – нефрогенному системному фиброзу, развивающемуся при введении больших доз контрастного материала на основе гадолиния пациентам с нарушением функции почек. Проходить МРТ противопоказано людям со встроенными кардиостимуляторами, кохлеарными имплантатами, некоторыми видами металлических устройств (стентов), которые устанавливаются внутри сосудов и др.
Важным моментом является правильная подготовка пациента к исследованию МРТ, исключающая неожиданные моменты, которые могут привести к нарушению безопасности для его здоровья  или свести на нет исследовательский эффект. Поэтому пациента тщательно инструктируют по всем пунктам правил подготовки к исследованию.

Комментарии