Среди заболеваний, с которыми сталкивается врач общей практики, многочисленную группу представляют пациенты с пиелонефритом. Всё чаще выявляют пиелонефриты у детей, часто болеющих респираторными инфекциями, хроническим тонзиллитом.
К развитию процесса ведут низкая местная реактивность, связанная с понижением комплементарной и фагоцитарной активности мозгового слоя почки, изменения мочевыводящих органов (пузырно-лоханочный рефлюкс), а также изменения почек (кисты, нефролитиоз и др.). Все эти процессы ведут к внутри- и внепочечному нарушению уродинамики и созданию благоприятных условий для размножения микрофлоры, а также к изменению почечного лимфотока и кровотока с явлениями венозного застоя и гипоксии. Играет роль также генетический фактор, основанный на обнаружении на уроэпителии рецепторов к т.н. фимбриям, расположенным на поверхности микробных возбудителей, что способствует их колонизации на слизистой мочевых путей. На этом фоне сильное переохлаждение, также, как и перегревание, непосильные физические нагрузки, ослабленное вирусными и другими агентами состояние организма нередко являются провоцирующим фактором.
Пациенты, обратившиеся с пиелонефритом в Марианские Лазни, получают на курорте современное лечение с положительным эффектом.
Основным лечебным мероприятием является антибактериальная терапия. Тактика – прерогатива лечащего врача, так как индивидуальна и зависит от особенностей клинического течения, лабораторных данных и результатов динамического определения чувствительности микрофлоры почки к применяемым препаратам. Преимущество нужно отдавать антибиотикам, обладающим широким спектром бактерицидного действия. Они должны хорошо выводиться почками. Кроме того, антибиотики не должны достигать высокой концентрации в моче и быть нефротоксичными. На фоне антибактериального лечения показаны витамины группы В, иммунокорректоры, средства, улучшающие микроциркуляцию. Целесообразно также применение растительных средств, обладающих мочегонным и бактериостатическим свойствами.
Неотъемлемой частью терапии при пиелонефритах является диета. Она сводится к ограничению или исключению продуктов, содержащих вещества, которые секретируются канальцевым эпителием и оказывают на него раздражающее действие. В течение года от начала ремиссии, в частности, исключаются острые, солёные и жареные блюда. При остром пиелонефрите или обострении хронического процесса ограничения в диете чувствительны и определяются лечащим врачом. Особенно важны рекомендации по диетическому питанию – на всех стадиях заболевания – по обеспечению нормального содержания белков, жиров, витаминов и углеводов в рационе больного.
Комментарии (0)