Ультразвуковой метод диагностики, прочно вошедший в медицинскую науку практику ещё в прошлом веке, сегодня широко применяется для выявления различных заболеваний.
Своим происхождением он обязан шотландскому акушеру-гинекологу Яну Дональду, который ещё в 1955 году при обследовании пациентки с миомой матки использовал дефектоскоп, служащий для обнаружения трещин и пустот в металле. Именно с помощью дефектоскопа доктор-новатор стал определять размеры и характер опухолей и пришел к выводу, что они по-разному отражают ультразвук.
Сконструированные с течением времени специалистами и внедрённые в медицинскую повседневность приборы для ультразвукового исследования как нового способа диагностики получили распространение и признательность во всём мире.
Метод УЗИ, основанный на эхолокации, обладает высокой точностью определения диагноза, безопасностью и является одним из недорогих способов исследования. Состояние органов и тканей исследуется при помощи ультразвуковых волн, в результате прохождения которых сквозь границы между тканями отражается ультразвук, и основой изображения становятся изменения в органах и тканях. Среди видов ультразвукового исследования наиболее востребованы сканирование (традиционное название УЗИ) и доплерография, основанная на эффекте, позволяющем изучать кровоток и проходимость кровеносных сосудов в исследуемом органе. Сформированное на экране изображение позволяет врачу увидеть состояние различных органов, а в частности акушеру-гинекологу – уточнить сроки беременности и расположение плода, а также возможную патологию его развития.
Если увеличение объёма матки, изменение ее формы устанавливает при осмотре и обследовании гинеколог, то с помощью УЗИ специалист уточняет, есть ли патология, каковы её точные размеры, расположение и структура узлов. С большой точностью определяются размеры исследуемого органа, особенности его расположения в малом тазу. Миома матки может возникнуть на фоне хронических воспалительных поцессов, происходящих в половых органах. Способствуют её возникновению предыдущие гинекологические операции, искусственное прерывание беременности, эндокринные заболевания, в частности, сахарный диабет, ожирение; поздние роды, наследственность и другие факторы риска.
Профилактика миомы матки заключается в своевременном обнаружении и лечении гинекологических заболеваний и функциональных нарушений яичников, грамотное использование противозачаточных средств.
Комментарии (0)