Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
11 май 2021, 16:33
  "Медицинский вестник Украины" в публикуемом материале вновь затрагивает...
Львівський медичний форум 2021

Нужна ли страховая медицина

» » » Некоторые меры по предупреждению внутрибольничного инфицирования

Некоторые меры по предупреждению внутрибольничного инфицирования

21 мар 2014, 14:20    admin
0 комментариев    2 068 просмотров

Некоторые меры по предупреждению внутрибольничного инфицированияМикроорганизмы, которые находятся в воздухе помещений больничного стационара, загрязняют полы, стены, оборудование, мебель и остальные предметы. Кроме того, их поток усиливается во время передвижения персонала, пациентов. Обсеменяют пол микроорганизмами колёса каталок и пр. Поэтому отношение к уборке полов должно быть даже выше уровня работы добросовестной клининговой компании, выполняющей санитарно-гигиенические функции в современных офисах.

Особые требования к чистоте полов в помещениях операционных. С загрязненного пола операционной бактерии распространяются повторно вместе с частицами, которые попадают с обуви после каждого хождения персонала. В частности, лабораторные исследования показали, что во время хождения в воздух операционной поднимается в семнадцать раз больше загрязненных частиц, чем при протирании тканью.

Вторичными источниками инфицирования, кроме полов, могут быть также хирургические инструменты, стерильные в момент доставки в операционную и затем зараженные из-за проколотой перчатки или через воздух. В случае отмены операции раскрытые инструменты нужно вернуть на повторную стерилизацию.

К заражению инструментов может также привести обмен ими между кардиохирургами, оперирующими на различных полях (например, область ноги и грудной клетки); при переходе с одного поля на другое персоналу следует менять перчатки. Эти меры снижают число инфекционных осложнений у пациентов.



Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Комментарии