Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
11 май 2021, 16:33
  "Медицинский вестник Украины" в публикуемом материале вновь затрагивает...
Львівський медичний форум 2021

Нужна ли страховая медицина

Лазерная терапия

11 июл 2013, 09:32    admin
0 комментариев    3 191 просмотр

Лазерная терапияНизкоинтенсивное лазерное излучение в медицине применяют в качестве терапии и высокоинтенсивное —  хирургии.

Лазер используется  для деструктивного воздействия на биологические структуры и процессы в офтальмологии, онкологии, дерматовенерологии; для рассечения тканей в хирургии; биостимуляции в физиотерапии; диагностических исследований биологических структур и процессов методами допплеровской спектроскопии, проточной цитофотометрии, голографии, лазерной микроскопии и др.

В дерматологии лазеротерапия использует низкоинтенсивное лазерное излучение, доказавшее себя на практике как  высоэффективный метод терапии кожных заболеваний. Активация ферментов мембран клеток, увеличение электрического заряда белков и фосфолипидов, стабилизация мембранных и свободных липидов, увеличение оксигемоглобина, активация тканевого дыхания и других процессов оздоровления организма на клеточном уровне происходят вследствие действия низкоинтенсивного лазерного излучения. При воздействии лазерного луча на биоткань наблюдаются противовоспалительный, антиоксидантный, обезболивающий, иммуномодулирующий эффекты.

При псориазе применяется облучение крови, лазерная индуктотермия надпочечников, а также локальное воздействие на бляшки. Лазерное облучение проводят в стационарной и регрессирующей стадиях псориаза, стимулируя выработку организмом эндогенного кортизола, что позволяет добиться выраженного противовоспалительного эффекта.
Метод лазерной терапии эффективен при псориатическом артрите, воздействуя излучением на пораженные суставы, при  необходимости – в сочетании облучения надпочечников с местной терапией.

Разработка и клиническое применение эксимерного лазера на основе хлорида ксенона явились принципиально новым направлением в терапии псориаза и витилиго. Энергия излучений направляется только на область бляшки без воздействия на здоровую кожу. Антипсориатическое действие можно усилить облучением очагов поражения излучениями с высокой плотностью энергии. Однако эксимерные лазерные системы медленно входят в практику в силу ряда причин, и прежде всего из-за высокой стоимости, недостаточности методического обеспечения и изученности отдаленных результатов воздействия в ходе терапии.

Перечень заболеваний, лечение которых сегодня в дерматологии решается с помощью лазеротерапии, большой, и продолжение изучения возможностей лазерного луча предоставляет медикам новые эффективные пути.



Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Комментарии