Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
09 авг 2020, 12:20
  "Медицинский вестник Украины" вновь освещает перспективы научного поиска...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Микроглия в обонятельной луковице защищает мозг от инфекций

Микроглия в обонятельной луковице защищает мозг от инфекций

31 июл 2020, 21:20    Lidia
0 комментариев    84 просмотра

 

"Медицинский вестник Украины" размещает на своих страницах материал из серии интересных и актуальных научных исследований в области физиологии человека.

 

Исследователи определили специфическую линию защиты, которая ограничивает попадание инфекции из обонятельной луковицы в остальную часть мозга.


Нейроны в носу реагируют на вдыхаемые запахи и посылают эту информацию в область мозга, называемую обонятельной луковицей. Хотя расположение носовых нейронов делают их легкой мишенью для заражения вирусами, патогены редко попадают из обонятельной луковицы в остальную часть мозга, где они могут вызвать потенциально смертельное воспалительное осложнение -  энцефалит.


Воспользовавшись специальными вирусами, которые можно отследить с помощью флуоресцентной микроскопии, ученые обнаружили, что вирусная инфекция, попавшая в нос, задерживается в обонятельной луковице. Дополнительные эксперименты показали, что вирус был остановлен микроглией, клетками в центральной нервной системе. Эта линия защиты имеет решающее значение, так как большинство популяций нейронов не восстанавливаются.


Используя микроскопию, ученые в режиме реального времени наблюдали, как Т-клетки CD8, которые являются частью иммунной системы, защищают мозг от назальной вирусной инфекции. Интересно, что T-клетки CD8 не взаимодействуют напрямую с нейронами. Вместо этого они задействуют микроглию, иммунные клетки, которые убирают клеточный мусор и мертвые клетки. Когда вирусная инфекция попадает в организм, клетки микроглии поглощают вирусный материал и передают сигнал иммунной системе, что они заражены.


Таким образом, инфицированные обонятельные нейроны могут «передавать» микроглии  вирусные частицы, которые  быстро обнаруживаются и нейтрализуются Т-лимфоцитами без гибели клетки.

Источник 1
Источник 2

Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Комментарии