Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Питьевой режим: 13 популярных вопросов о водном балансе человека

Питьевой режим: 13 популярных вопросов о водном балансе человека

23 май 2020, 15:43    admin
0 комментариев    122 просмотра

 

Наступает лето, и особенную актуальность приобретает вопрос соблюдения правильного питьевого режима. Медицинский вестник Украины хочет поделиться с вами некоторыми секретами употребления жидкости в рамках модели здорового образа жизни.

Специалист по питанию, член Ассоциации медицинских журналистов и лауреат премии «10 гуру в сфере здорового питания» Шерин Леман написала о самом главном для человека ингредиенте – о воде.


1. Сколько именно воды вам нужно?

Человеческое тело на 70 процентов состоит из воды. Зачем нам так много? Все просто: вода помогает регулировать температуру тела, транспортировать питательные вещества и витамины, удалять отходы жизнедеятельности. А так как влагу мы теряем ежеминутно – в виде пота, при занятиях спорта, в туалете и так далее – то вполне понятно, что водный баланс должен быть восполнен.

Вопрос только в том, восполнить в каких объемах. Сколько именно воды нужно пить каждый день, чтобы получить ту самую норму и восполнить водный баланс человека?

Институт медицины Национальной академии США дает следующие рекомендации:

* Мужчины должны выпивать ежедневно 13 чашек (по 250 мл каждая).

* Женщины 9 чашек.

* Беременные женщины: 10 чашек.

* Кормящие женщины: 13 чашек.

При этом только 80 процентов от рекомендованной жидкости должно поступать с напитками, в идеале - простой негазированной воды, остальные 20 процентов должны приходиться на пищу, супы, салаты и так далее.



2. Как понять, что я пью достаточно воды?

Проще посмотреть на цвет своей мочи. При правильном питьевом режиме моча будет светло-желтой, а позывы «сбегать по-маленькому» возникать несколько раз в день.

Однако это достаточно грубый тест, потому что в случае, когда человек принимает некоторые виды пищевых добавок, моча часто окрашивается, становится ярко-желтой. Это касается и некоторых лекарств.

Если у вас есть какие-либо проблемы с почками или другие заболевания, то питьевой режим скорректировать сможет только лечащий врач.


3. Почему я часто хочу пить?

Жажда – всего-навсего желание срочно выпить чего-нибудь. Это может быть вызвано потерей объема жидкости в клетках или в крови. А также некоторыми заболеваниями, ароматами и вкусами. Поэтому по сути жажда – это сигнал вашего организма, мол, нужно срочно восполнить нехватку влаги, чтобы избежать обезвоживания.

Кстати, у пожилых людей часто бывают проблемы с механизмами, которые вызывают жажду и регулируют водный баланс человека, из-за чего они не чувствуют желания выпить воды, даже если начинается обезвоживание. Почаще напоминайте своим пожилым родственникам о том, что им пора «принять» стаканчик-другой простой негазированной воды.


Медицинский Вестник присоединяется к этой рекомендации, напоминая, что при избыточной потере жидкости, – дегидратации, – ухудшается текучесть крови, возрастает  нагрузка на сердце, повышается риск тромбообразования и связанных с ним инфарктов и инсультов.


4. Вам может потребоваться больше воды, если у вас неприятный запах изо рта или сухость во рту

Есть некоторые вещи, которые могут вызвать неприятный запах изо рта, например, лук или чеснок. Но еще одной причиной такого конфуза часто бывает отсутствие нормальной выработки слюны.

Резюме: если вы чувствуете, что у вас проблемы с запахом изо рта и это сопровождается сухостью во рту, пейте, такое несложное упражнение поможет справиться с ситуацией.

Держите стакан воды возле вашей постели и делайте несколько глотком перед самым сном и сразу после пробуждения.


5 Вам может потребоваться больше воды, если вы физически активны

Повышенная активность, физические упражнения или физический труд увеличивают потерю жидкости в первую очередь за счет потоотделения. В таком случае лучше всего выпить стакан перед началом занятий, и половину чашки воды каждые 15 минут во время занятий.


6. А также если вы находитесь в жаркой местности

Вода необходима для регулирования температуры тела, так что если денек выдался слишком жарким или вы находитесь в душном помещении без кондиционера, это заставляет вас потеть сильнее привычного. Соответственно, потерянную влагу требуется восполнить.

Даже если вы не активны, температура выше 30 градусов требует повышения нормы воды в полтора-два раза. И даже больше, если вы физически активны.


7. Или вы находитесь на высоте

Чем выше местность, тем сильнее меняется атмосферное давление. На возвышенностях оно, по сравнению с уровнем моря, снижается, а живущие в такой местности люди усиленнее теряют жидкость. Каждые 4000 футов – минус примерно 200 граммов влаги в сутки.

Чем выше вы поднимаетесь, тем больше вероятность потери жидкости, так что не забудьте захватить дополнительную бутылку воды, если собираетесь в поход в горы.


8. Вам потребуется больше воды, если в у вас температура или лихорадка

Если вы больны, то повышенная температура только ухудшает состояние, потому что вызывает обезвоживание. В такой ситуации пейте воду или какую-либо другую жидкость мелкими глотками. Если повышенная температура не проходит в течение двух дней или у вас другие не проходящие симптомы, посетите врача.


9. У вас диарея

Эта неприятность может случиться с каждым и по разным причинам, в том числе из-за инфекции, синдрома раздраженной кишки, а также воспалительных заболеваний кишечника.

Но независимо от причины, одним из итогов диареи может стать то, что она приводит к обезвоживанию.

Поэтому пейте дополнительную жидкость, чтобы не усугублять и без того тяжкое состояние.


Медвестник: очень важно учесть наличие индивидуальных противопоказаний к расширению питьевого режима. При заболеваниях почек, сердца и сосудов необходимо проконсультироваться у врача!


10. Вам требуется больше жидкости, если у вас похмелье

Перебрали вечером – готовьтесь к похмелью с утра! А одним из его сопутствующих признаков, помимо головной боли и «аллергии» на всех окружающих, станет обезвоживание организма.

Ваше спасение в такой ситуации - в воде. В дальнейшем на вечеринках постарайтесь налегать побольше на чистую негазированную воду, это не только предупредит утренние проблемы, но и замедлит потребление алкоголя.


11. Если вы беременны

Женщинам в «интересном положении» ежедневно необходимо выпивать около десяти чашек жидкости. Некоторые во время беременности «отекают», но это не уменьшает потребности в воде. Если у вас ну очень заметны проблемы с выведением лишней жидкости из организма, поговорите со своим лечащим врачом, как вам лучше настроить питьевой режим.


12. Кормите грудью

Грудное молоко в основном состоит из воды так что во время кормления вам нужно пить как можно больше воды. Институт медицины рекомендует всем кормящим мамам выпивать плюс-минус 13 чашек жидкости каждый день.

Напомним, это может быть не только вода - любые здоровые напитки также годятся.


13. Вы пьете много кофе

Кофеин является сильным мочегонным средством. Это означает, что любовь к этому напитку требует повышенного потребления воды.


В качестве заключения, Медвестник акцентирует ваше внимание на непреложном факте рационального питья как одного из важнейших компонентов активного долголетия, о чем свидетельствуют последние достижения антиэйджинговой медицины. 



Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Читайте также
18 апр 2015, 18:11    0 комментариев
Центр Доктора Гаврилова – ведущая медико-психологическая клиника по снижению веса и коррекции фигуры. У нас большой опыт и...
Комментарии