Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
11 май 2021, 16:33
  "Медицинский вестник Украины" в публикуемом материале вновь затрагивает...
Львівський медичний форум 2021

Нужна ли страховая медицина

» » » Кому кофе полезен, а кому лучше воздержаться

Кому кофе полезен, а кому лучше воздержаться

29 окт 2014, 10:15    admin
0 комментариев    2 623 просмотра

Кому кофе полезен, а кому лучше воздержатьсяНесомненно, что кофе – любимый напиток деловых людей. Его популярность не снижается с того самого момента, а именно с XVII века, когда он стал известен людям. И хотя его основное действующее вещество, кофеин, было выделено в 1820 году, воздействие кофе на человеческий мозг изучено не так давно. Оно зависит от типа высшей нервной деятельности.

Уравновешенным, умеющим собой владеть людям (с сильным типом) для повышения тонуса нужны дозы побольше, а легковозбудимым, раздражительным (со слабым типом) – поменьше. Это для того, чтобы и мозг с «тормоза» снять, и здоровью не навредить: к примеру, тем, кто подвержен неврозам, нельзя забывать, что увеличение дозы кофеина может усилить неприятные невротические проявления. Таким людям лучше посоветоваться с врачом, стоит ли им вообще пить кофе.

И, конечно, если кофе заменяет у человека все напитки, даже воду, то от таких перегибов тоже возможны негативные последствия.

Настоящие ценители предпочитают кофе в зернах: свежемолотый, он ароматен и вкусен. Готовят его по-разному, кто использует кофе-машину, кто варит в турке. Основная цель – сохранить аромат, и кто хочет приготовить его не слишком крепким, заливает порошок кипятком и даёт вскипеть один раз. Таким образом в приготовленный вручную напиток переходит меньше кофеина. А вот кофе по-турецки требует мелкого помола зёрен и троекратного вскипания (порошок плюс сахар); разлива напитка тотчас же после приготовления, чтобы не дать осесть кофейной гуще.

Ну и не надо быть гадалкой на кофейной гуще, чтобы назвать основные негативные последствия злопотребления кофе. Как и любая чрезмерность, это вызывает у некоторых людей излишнюю суетливость, раздражительность, беспричинное оживление. А повышение работоспособности часто оборачивается бессонной ночью: кофеин обладает способностью удлинять фазу короткого сна и увеличивать число спонтанных, беспричинных пробуждений. Наутро же у человека, выпившего кофе за час-полчаса до сна, появляется чувство разбитости, усталости, снижение работоспособности. Это часто случается у людей, которые стремятся обязательно завершить намеченные дела сегодня, хотя утро вечера мудренее и, кроме всего, нужно считаться с собственным здоровьем. Однако существует мнение, что нарушением сна после выпитой на сон грядущий чашки кофе страдают лишь новички, еще не успевшие привыкнуть к этому напитку, и через несколько дней регулярного употребления проблемы со сном исчезают.

К основным достоинствам кофе относят не только вызываемое им ощущение бодрости, прилива сил, снятие головной боли. Кофеин способствует сетчатке глаза ярче и четче видеть окружающий мир. Ученые сделали вывод, что у кофеманов значительно реже образуются камни в почках, астматики реже страдают от приступов, существует обратная взаимозависимость между употреблением кофе и, например, развитием болезни Паркинсона. Специалисты считают безопасной ежедневную дозу кофе – 300 мл.

Однако людям, страдающим язвенной болезнью желудка, изжогой, мигренями кофе нужно ограничивать.



Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Комментарии