

Чтобы предупредить распространение инфекции, больного ребёнка следует сразу же при подозрении на ветрянку оградить от контактов с другими детьми, так как она передаётся по воздуху, и для заражения достаточно лишь пройтись по комнате, где находится больной. Вызов врача на дом необходим в любом случае, даже если родителям покажется, что никакой угрозы осложнениям нет. Именно доктор поставит диагноз и назначит необходимый курс лечения, так как в каждом отдельном случае требуется индивидуальный подход с учётом данных анамнеза. Врач порекомендует, как обрабатывать пузырьки, объяснит специфику гигиенических правил ухода за больным. Ребёнка будет беспокоить зуд, который вызывают пузырьки. Расчесав их, он может занести инфекцию в образовавшиеся от расчесывания ранки, вследствие чего замедлится процесс выздоровления, а на месте пузырьков останутся следы – оспины.
Нельзя недооценивать коварства этой вирусной инфекции и с точки зрения возможных осложнений, она тяжело протекает при пониженном иммунитете, аллергиях, опасна для больных лейкозами и опухолями.
Ветрянкой болеют не только дети, но при нормальном течении под врачебным контролем они переносят её значительно легче, чем взрослые, а особенно – пожилые люди, у которых обычно снижена сила иммунных реакций.
Комментарии (0)