Гинекология. Климактерические нарушения у женщин

img
Гинекология. Климактерические нарушения у женщинС наступлением климакса качество жизни женщины значительно ухудшается, и эту проблему современная гинекология решает с помощью методов, позволяющих эффективно противодействовать процессам старения организма.  
После 45 лет на фоне возрастных изменений организма женщины в репродуктивной системе начинают преобладать процессы старения. Нарушаются, а затем прекращаются менструации. В основе этого лежит резкое снижение образования в яичниках половых гормонов, которые не только регулируют менструальную и детородную функции, но и оказывают воздействие на различные органы и ткани, в которых содержатся специфические рецепторы. Это, в частности, матка, молочные железы, клетки головного мозга, сердца и артерий, мочеполовой системы, костной ткани, кожи и слизистых оболочек. Поэтому дефицит половых гормонов вызывает в женском организме различные расстройства.
Наиболее раннее проявление климакса – т.н. климактерический синдром, который сопровождается «приливами жара», потливостью, головной болью, головокружением, приступами сердцебиения, раздражительностью, нарушениями сна и работоспособности, депрессией. Подробнее об этом можно прочитать в разделе "гинекология" на http://svitmam.ua/. У практически здоровых женщин климактерический синдром протекает сравнительно легче и менее продолжительно, чем у имеющих хронические заболевания. У последних он зачастую вызывает нарушение общего состояния и протекает длительно.
Средневременные проявления климактерического периода отмечаются потерей эластичности кожи, быстрым появлением морщин, сухость и боли при половой жизни. Могут проявляться также нарушения мочеиспускания, недержание мочи, мышечные и суставные боли, снижение физической активности.
Поздние нарушения проявляются заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышается артериальное давление, снижается плотность костной ткани, повышается риск остеопороза и переломов костей. В поздний климактерический период женщина на фоне вышеназванных нарушений значительно теряет работоспособность. А риски, связанные с остеопорозом и переломами костей, приводят и к инвалидности.
Как сохранить свою жизненную энергию в период климакса, какие нужны меры по предупреждению заболеваний, недомоганий, связанных с этим периодом? Индивидуальные рекомендации может дать пациентке только врач-гинеколог.