Пациенты, перенесшие инсульт, требуют неусыпного заботливого ухода, так как самостоятельно они это делать не в состоянии. И вылечиться, и вернуться к полноценной жизни, избежав инвалидности или трагического конца, удается далеко не всем. Но те, кто пережил эти тяжелейшие страницы своей жизни, во многом благодарны и врачам, и тем близким людям, кто ежедневно и еженощно помогал выкарабкиваться из внезапного и полного крушения сосудов крови. Круглосуточное дежурство с моментальным реагированием на изменения в поведении больного, для которого требуются специальное удобное бельё и противопролежневый матрас, средства личной гигиены для умывания и купания. А также лекарства, которые врач назначает в соответствии с течением периода реабилитации. Это далеко не всё, что нужно для эффективного выхаживания пациента, перенесшего инсульт. Даже при прекрасном уходе существует множество непредвиденных факторов, которые могут повлиять на выздоровление. В течение первого реабилитационного года существует большой риск повторного инсульта, что вызывает настоятельную необходимость его профилактики. Применяется антитромбоцитарная, антикоагулянтная, противосклеротическая терапия, хирургическая коррекция сосудов, курс гипотензивной терапии. По статистике в первые пять лет инсульт повторяется у трети пострадавших.
Восстановление работы мышечной системы, подвижности пациента входит в одну из главных задач после перенесенного инсульта. Из-за разрыва сосуда и кровоизлияния в мозг или под мозговые оболочки нарушена функция передачи нервных импульсов в спинной мозг, а от него – к нервам и мышцам, которые управляют движениями. Происходит непрерывное спастическое сокращение мышц, которые не в состоянии расслабиться и осуществить необходимое движение.
Благодаря современным методикам, в частности специально разработанной программе воздействия на мышцы с помощью электрических импульсов, это длительное и мучительное восстановление функций мышечной системы удается ускорить. Кроме лечения, пациент проходит также профилактику тех мышц, которые не пострадали, а только ослабли от длительной неподвижности при постельном режиме.
И всё же самое важное, чтобы медицинская помощь инсультному больному была оказана уже в первые часы после этой внезапно произошедшей катастрофы.
Вот некоторые способы влияния на факторы риска, способствующие развитию сосудистых заболеваний: добиться снижения артериального давления путём отказа от курения; соблюдением режима труда и отдыха, дозированной физической нагрузкой, 30-40-минутными ежедневными прогулками в быстром темпе. Соблюдать здоровый режим питания с заменой животных жиров растительными, включением в рацион свежих овощей и фруктов, морской рыбы, ограничить употребление соли. Профилактическая доза алкоголя – 200 грамм красного сухого вина в течение семи дней.
При наличии сахарного диабета – одного из факторов риска заболеть инсультом – важно неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача-эндокринолога.
При сознательном подходе к своему здоровью каждому доступны эти простые и понятные средства.
Комментарии (0)