
Один из недугов, вызванных цивилизационным прогрессом, – геморрой. Это заболевание связано с расширением кавернозных вен прямой кишки, развивается на фоне физического напряжения, увлечения острыми бюдами и пряностями. Геморрой проявляется ощущением тяжести и неудобства в промежности, зудом и жжением, воспалением и отеками узлов, что вызывает неудобства при ходьбе и сильную боль. Кровотечение и сильная боль – симптомы геморроя, которые указывают на необходимость обращения к врачу, чтобы не запустить болезнь. Тромбоз геморроидальных вен, анемия, некроз уже грозят оперативным вмешательством. Поэтому нельзя откладывать посещение клиники, если появился хотя бы один из названных симптомов – чтобы не упустить шанс остановить развитие болезни. Поставив диагноз, врач определит необходимый в конкретном случае метод лечения, а также даст советы по лечебному питанию при геморрое, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.
Питание при геморрое в частности предполагает ограничение пищи, содержащей животные белки (мяса, рыбы, яиц, творога, так как она предрасполагает к запорам. Однако к такому результату може привести также длительное соблюдение чрезмерно щадящих диет. Правильное питание способствует профилактике геморроя и одновременно является также лечебным фактором. Питаться следует регулярно и в одно и тоже время суток, исключить из рациона, соленую и острую пищу, а также алкогольные напитки. При склонности к запорам рекомендуется ограничить потребление мучных изделий, в частности из муки высшего сорта, отдавать предпочтение продуктам растительного происхождения, богатым клетчаткой, которая требует увеличенного потребления воды (1,5-2 литра в сутки). Клетчатка адсорбирует воду, в кишечнике увеличивается объем каловых масс и снижается риск запоров.
При склонности к диарее необходима консультация врача для выяснения её причины, так как диарея часто является одним из симптомов заболевания желудочно-кишечного тракта. Выяснив причину диареи, врач определит направление и метод лечения. В арсенале терапевтического лечения различные медикаменты: мази, свечи, примочки. Они не излечивают, но снимают боль, предотвращают приступы и при правильном образе жизни и питании позволяют избежать радикального хирургического лечения. Выбор метода лечения геморроидальной болезни определяется прежде всего стадией, тяжестью формы, особенностями течения и индивидуальными показаниями.
Комментарии (0)