Создан метод лечения нервных тиков при синдроме Туретта

img

 

"Медицинский вестник Украины" представляет краткий материал, посвященный разработке современных методов лечения в неврологии.


Ученые из школы психологии Ноттингемского университета нашли способ снижения количества и интенсивности тяжелых нервных тиков, наблюдающихся при синдроме Туретта.


Синдром Туретта — генетически обусловленное расстройство центральной нервной системы, характеризующееся множественными непроизвольными моторными и голосовыми нервными тиками, которые проявляются неоднократно  в течение дня. Это серьезное заболевание обычно диагностируется в возрасте 8-12 лет.


В своем исследовании, опубликованном в Current Biology, психологи из Ноттингема рассказывают о найденном ими способе редукции количества и интенсивности вышеупомянутых тиков, значительно мешающих жизни человека, страдающего синдромом Туретта.


Метод, предложенный учеными, заключается в стимуляции срединного нерва, находящегося в запястье. Это, по их мнению, способствует увеличению ритмической электрической активности мозга.


Секрет этого метода — в том, что благодаря электрической стимуляции срединного нерва активизируются мозговые колебания, которые при отсутствии заболевания обычно подавляются мозгом: без их подавления человек не мог бы нормально двигаться. Но при лечении синдроме Туретта наблюдается обратная ситуация: так как моторной активности у человека, имеющего этот синдром, слишком развита и непроизвольна, активизация этих колебаний необходима, чтобы подавить моторное возбуждение и излишние движения при тиках.


Данная методика, по мнению редакции "МВУ", потенциально перспективна, так как помимо лечебного эффекта возможно позволит улучшить социализацию пациентов (синдром Туретта  - комплексное расстройство, проявляющееся не только торсионными тиками, но и копролалией - спонтанными высказываниями социально нежелательных или табуированных слов или фраз, что негативно влияет на межличностные коммуникации и  адаптацию в коллективе).Однако необходимы дополнительные исследования.

Источник 1
Источник 2