Шопоголизм: причины зависимости, профилактика, как бороться и вылечить вредную привычку

img

 

Современная цивилизация испытывает различные негативные девиации в своем развитии. Возвеличивание до степени сакрального культа системы потребительских ценностей на фоне синдромов дезадаптации человека в сложных реалиях нынешнего бытия часто приводит к формированию различных психологических отклонений и зависимостей. Об одной из них сегодня мы расскажем в нижеследующем материале ("Медицинский вестник Украины").


Что такое шопоголизм и каковы его причины


Шопоголизм — непреодолимое желание совершать покупки ради самого процесса покупки. Пагубная страсть разбрасываться деньгами может привести к необратимым финансовым последствиям. Поэтому крайне важно научиться бороться с этой зависимостью.


Шопоголизм представляет собой устойчивую психологическую зависимость от процесса совершения покупок. Но основа его — физиологическая. Покупки воздействуют на мозг шопоголика так же, как наркотики на мозг наркозависимого. В обоих случаях очередная «доза» вызывает бурное выделение гормона радости.


Приобретаемый предмет при этом может быть совершенно не нужен покупателю. Сам процесс выбора, нахождения товара, расплаты за него и кульминационный момент чувства приобретения вызывает кратковременный но яркий прилив радости.


Поэтому стать шопологиком может каждый человек, независимо от его финансового положения. Это может быть мультимиллиардер, заказывающий очередную яхту, или малообеспеченный человек, совершающий покупки в секонд-хенде.

 

Признаки шопоголизма


Для верности предлагаем пройти тест. Скорее всего, человека можно отнести к числу шопоголиков, если  он…

  • часто ходит по магазинам без чёткого желания найти что-то определённое

  • излишне увлекается модными журналами, блогами, онлайн- и инста-магазинами

  • испытывает острое желание купить ту или иную вещь, не имея на то веских причин

  • долго и с энтузиазмом говорит о том, что приобрел

  • рассматривает большую часть выставленного на продажу товара, не важно, нужен он или нет

  • впадаете в состояние апатии без регулярного посещения торговых центров

Спешим отметить: таких людей – много. На самом деле, это явление было впервые замечено в Европе ещё в конце XIX века, а в начале XXI его и вовсе нарекли «чумой столетия».


Причина, казалось бы, на поверхности: представители эпохи потребления, мы просто вынуждены покупать все больше и больше – чтобы быть еще успешнее, красивее, желаннее…


Психологи же считают, что корни проблемы глубже: покупая вещи, мы таким образом заполняем внутреннюю пустоту, компенсируем дефицит внимания и любви, бежим от одиночества и депрессии, чувствуем себя свободными и всесильными. Нередко неограниченными покупками во взрослом возрасте мы возмещаем то, что недополучили в детстве (встречается и противоположный «полюс»: те, кто в детстве ни в чём не знал отказа и просто привык покупать уйму ненужных вещей).


Почему шопоголизм - это проблема?


Казалось бы, если возможности позволяют, то что здесь плохого? Всё дело в негативных последствиях шопоголизма.

  1. Гардероб (даже если в вашем случае это не просто шкаф, а целая комната) – не безразмерный: рано или поздно он заполнится ненужными вещами, а потребность их покупать – останется. Данное столь же справедливо и для других объектов приобретений.

  2. Несомненно, шопоголизм – это зависимость: человек  просто не может остановиться… А теперь попробуйте представить его состояние по тем или иным объективным причинам он больше не сможет удовлетворять свою потребность. 

    Кроме того, потраченным на шопинг времени и деньгам можно было найти лучшее применение: например, потратить их на саморазвитие или путешествия.
  3. Шопоголизм одного из членов семьи нередко становится поводом для конфликтов и раздоров, да и финансовые возможности, как правило, не безграничны.

Шопоголик шопоголику рознь


Возможно, у вас есть знакомые, которые кажутся вам «настоящими» шопоголиками: приобретают всё без разбора и не могут остановиться. Также знаете и других с тягой  к покупкам, но «не до такой степени»; часто люди ходят по магазинам, просто чтобы снять стресс и расслабиться.


Типы шопоголиков


Существуют различные классификации, но чаще всего выделяют три варианта:

  • спонтанный: не считает себя шопоголиком, но с трудом проходит мимо значка «распродажа» и часто покупает вещи «просто так»;

  • осознанный или разумный: покупает нужные вещи, но в большем, чем планируется, количестве (не один шампунь или крем, а 3-4, с разными запахами, фактурами, эффектом – всё надо скорее открыть и попробовать!), не может устоять перед акциями и бонусами;

  • истинный: тратит все деньги на покупки.

Как бороться с шопоголизмом?


Как с любой зависимостью, с шопоголизмом нужно справляться поэтапно, небольшими шагами. Вот несколько советов, которые могут в этом помочь – конечно, при условии, что человек  уже признался себе в своём «диагнозе».


Необходимо установить триггер появления желания


Даже у самых отъявленных шопоголиков есть моменты в жизни, когда они не думают о покупках, например во сне. Есть моменты, когда желание покупать может появиться, а есть такие, когда оно исчезает.


Нужно выяснить, что именно подталкивает шопоголика к удовлетворению своей страсти. Это может быть скука, злость или стыд. Завести журнал и фиксировать эмоциональное состояние каждый раз, когда  человек срывается. Это поможет объективно оценить проблему.


Установить психологическую потребность, которая удовлетворяется покупкой


Шопинг может доставить удовольствие, помочь избежать боли, отвлечься от трудных и неприятных мыслей. Проанализировать, замещает ли он недостаток развлечений или же позволяет забыть о чём-то негативном (страхе или чувстве одиночества).


Отметить, какая именно форма шопинга доставляет удовлетворение. Любит ли индивид  находиться вместе с друзьями? Выбирать товары, когда вокруг множество людей? Или просто нравится искать продукт, независимо от того, где находится продавец — в интернете или в реальной жизни?


Найти поддержку со стороны и попросить помощи


На все вышеперечисленные вопросы нужно дать честный ответ. Если самостоятельно справиться невозможно, попросить кого-нибудь из родных или друзей стать психотерапевтом. Пусть он задаст эти вопросы, а потом вместе проанализировать ответы.


Победить зависимость почти невозможно в одиночку. Всегда нужен кто-то, кто поддержит и направит в нужную сторону. Главное — быть честным перед собой.


Если попытки следовать данным советам проваливаются одна за другой, не стесняться обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Общение со специалистом поможет понять, что же действительно кроется за тягой покупать всё новые и новые вещи.



Заменить чем-нибудь шопинг


Когда человек поймёт причины проблемы, он сможет чётко определить, какая практика способна стать альтернативой зависимости. Если всё дело в скуке — привнести в свою жизнь больше новых развлечений, записаться на танцы, прыгнуть с парашютом и т.д.


Большинство случаев шопоголизма можно отнести к лёгкой форме. Но если в основе невроза лежит социально-психологический фактор (чувство одиночества, неприятия обществом, низкая самооценка), всё гораздо сложнее. В этом случае могут помочь специальные тренинги, мотивирующие книги или даже психоаналитики, как уже говорилось выше.


Поменяйть информационную среду вокруг себя


Мысли во многом определяются тем физическим и информационным пространством, в котором находится человек. Телевизор, рекламные щиты, баннеры в интернете — все эти вещи влияют на мысли и могут выступать катализаторами совершения покупок.


Дозированно  смотреть телевизор, обходить торговые центры стороной, установить блокировщик рекламы. Эти меры снизят количество потребительских раздражителей в информационном поле.


И, помимо стратегии, несколько практических советов.


  • Провести ревизию гардероба

С этого дня любому шопингу должно предшествовать составление списка необходимых вещей, а для этого нужно провести ревизию гардероба. Держим пари: количество скопившихся вещей способно просто поразить. От всех ненужных вещей нужно незамедлительно избавиться: отдать, подарить или продать.

  • Онлайн вместо оффлайн

Если та или иная вещь вам объективно нужна, не спешить в торговый центр: сначала изучить ассортимент онлайн – благо почти у всех магазинов сегодня есть сайты. Сравнить цены, дизайн, фактуру, цвет. Сделать выбор – и только потом отправляться в магазин (а лучше предварительно подумать денёк-другой).

  • Отказаться от кредитки.

Собираясь с магазин, брать с собой ровно ту сумму, которую можно потратить без ущерба для  бюджета. Известно, что с наличными деньгами  расставаться сложнее, так что больше никаких банковских карт и кредитов! Для верности целесообразно пригласить с собой близкого человека, который в курсе проблемы и сможет остановить.

  • Вести учёт

Завести файл Excel, купить специальный блокнот или установить на телефон приложение, которое позволит  фиксировать все траты и указывать суммы, которые человек может себе позволить потратить на следующей неделе.

  • Прекратить охоту за скидками

Сколько раз можно  возвращаться с распродаж, ликуя по поводу того, что удалось купить множество вещей с хорошей скидкой… Этот триумф – ложный: если вещь на самом деле не нужна, то победил, в конечном счёте, продавец.

Чтобы избавиться от искушения, необходимо отписаться  от рассылок интернет-магазинов: лишние соблазны точно ни к чему.

  • Встретив «нужную» вещь, досчитать до 1000

Выпить кофе, глубоко подышать – что угодно, лишь бы не делать покупку незамедлительно, поддавшись спонтанному импульсу. Лучше – вернуться к теме покупки на следующий день: возможно, завтра вещь уже не будет столь желанной.

"Медицинский вестник Украины" желает своим читателям здоровья и  отсутствия «цивилизационно-обусловленных» зависимостей!

Источник 1
Источник 2