Храп и синдром апноэ сна

img

 

Medvestnik.com, отмечая исключительную важность рассматриваемой проблемы, публикует статью об опасности, профилактике и принципах лечения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна.

 

Как отличить "нормальный" храп от патологического?


За свою жизнь, каждый человек, хотя бы один раз, мирно похрапывал. Храп может возникнуть у любого человека и в любом возрасте, однако, частота выявления храпа прогрессивно увеличивается по мере старения.


Основным критерием, определяющим границу между "нормальным" и патологическим храпом является то, как храп воздействует на Ваше здоровье. Если храп является тривиальным феноменом без патологических последствий и никак не мешает вам радоваться жизни, то и лечить храп не надо. Однако громкий храп может испортить жизнь вашим близким.


Каковы причины храпа?


Во время нормального сна мышцы языка и мягкого неба поддерживают верхние дыхательные пути в открытом состоянии. Если эти мышцы излишне расслаблены, то просвет дыхательных путей становится уже и прохождение воздуха частично блокируется. Очередной вдох приводит к тому, что расслабленная часть глотки начинает вибрировать, создавая шум, который мы, и называем храпом.


Храп — это звуковой феномен, возникающий при биении друг о друга мягких структур глотки на фоне прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути.


Каждый пятый человек после 30 лет постоянно храпит во сне.


Часто храп воспринимается как неприятный, но безопасный звуковой феномен. К сожалению, это не так. Храп, как звук, представляет собой в большей степени социальную проблему для окружающих, чем для самого человека. Однако храп может быть предвестником и один из основных симптомов серьезного заболевания - болезни остановок дыхания во сне или, говоря медицинским языком, синдрома обструктивного апноэ сна.


Причинами храпа являются: 

анатомические нарушения, приводящие к сужению дыхательных путей:
  • Искривление носовой перегородки;

  • Врожденная узость носовых ходов и/или глотки;

  • Полипы в носу;

  • Удлиненный небный язычок;

  • Маленькая, смещенная кзади нижняя челюсть (с нарушением прикуса);

  • Увеличение миндалин;

  • Ожирение (в частности, окружность шеи >43 см у мужчин и >40 см у женщин)

  • частые инфекции верхних дыхательных путей, аллергический ринит (необходимость дышать через рот)

Функциональные факторы и заболевания, снижающие тонус мышц глотки:

  • Собственно сон (снижение мышечного тонуса);

  • Дефицит сна и усталость;

  • Прием алкоголя (особенно на ночь);

  • Прием лекарственных препаратов, понижающих мышечный тонус, седативного, снотворного действия;

  • Курение;

  • Эндокринные нарушения (снижение функции щитовидной железы – гипотиреоз), акромегалия;

  • Менопауза у женщин;

  • Старение.


Чем опасен храп?

Сам по себе, как феномен, храп не опасен. Но храп – это сигнал болезни, такой же сигнал, как, например, боль. Храп, являясь симптомом некоторых заболеваний, может сам вызывать различные патологические феномены.


Для того, чтобы определить, влияет ли ваш храп на ваше здоровье, необходимо выявить симптомы, которые могут явиться следствием или причиной храпа.


Одним из главных симптомов вследствие хронического храпа является дневная сонливость, которая возникает потому, что храп может вызывать частые микропробуждения головного мозга. Это ведет к тому, что сон фрагментируется, нарушается его структура. Организм и мозг ночью не отдыхают. И, пытаясь взять свое, мозг пытается заснуть днем, чтобы как-то компенсировать свои ночные потери. Однако наличие храпа не означает, что сон обязательно нарушается. Например, наличие дневной сонливости у тучных людей может явиться не следствием храпа, а быть результатом самого ожирения.


Храп становится более опасным, когда он является симптомом феномена коллапса (схлопывания) глотки во время сна. Данный феномен врачи называют синдромом апноэ сна (апноэ – остановка дыхания). Так как основная причина апноэ, остановок дыхания, - это коллапс или обструкция верхних дыхательных путей, то данный синдром чаще всего носит название — синдром обструктивного апноэ сна.


Лечить храп необходимо тогда, когда становиться очевидным факт его влияния на ваше здоровье или если он мешает Вашему партнеру.


Синдром обструктивного апноэ


"Храп и апноэ — близнецы братья"


Феномен синдрома апноэ сна упоминался на протяжении тысячелетий, начиная с работ Гиппократа, заканчивая красочным описанием одного из персонажей  Джо, Чарльзом Диккенсом, в «Посмертных записках Пиквикского клуба». Однако первое детальное описание синдрома обструктивного апноэ сна в медицинской литературе появилось в 1965г.


Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) - это заболевание, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью.


Часто свидетелями этого заболевания являются бодрствующие близкие, которые с тревогой наблюдают, как внезапно обрывается храп и возникает пугающая остановка дыхания, затем спящий громко всхрапывает и вновь начинает дышать. Иногда может отмечаться до 500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 4 часов, что ведет как к острому, так и хроническому недостатку кислорода, и может быть причиной прогрессирующего ожирения, снижения либидо, артериальной гипертензии, нарушений ритма и проводимости сердца, инсульта, инфаркта миокарда и внезапной смерти во сне.  


Причины СОАС те же, что и у храпа. Разница заключается лишь в степени их выраженности. Если при храпе стенки дыхательных путей только вибрируют при прохождении струи воздуха, то при болезни они периодически полностью спадаются, прекращая доступ воздуха в легкие.


ВНИМАНИЕ!!! - если у Вас отмечаются:

  • Громкий, прерывистый храп;

  • Остановки дыхания во сне;

  • Беспокойный, не приносящий отдыха сон;

  • Учащенное ночное мочеиспускание;

  • Разбитость, головные боли по утрам;

  • Мучительная дневная сонливость;

  • Хроническая усталость, депрессия;

  • Снижение памяти и внимания;

  • Повышение артериального давления;

  • Быстрое нарастание массы тела;

  • Снижение потенции.

То, вероятно, Вы страдаете болезнью остановок дыхания во сне или, говоря медицинским языком, синдромом обструктивного апноэ сна.


Нарушения дыхания у спящего человека приводят к резкому ухудшению качества сна. Головные боли, постоянная сонливость, раздражительность, снижение внимания и памяти, снижение потенции — это лишь часть симптомов, которые может испытывать хронически невысыпающийся человек. Особенно опасны приступы острой сонливости во время управления автомобилем, существенно увеличивающие риск дорожно-транспортных происшествий.


Как видно, заболевание проявляется множеством симптомов, по поводу которых больной может обращаться к терапевту, кардиологу, неврологу, оториноларингологу и даже сексопатологу и психиатру. Особую важность данное заболевание приобретает у пожилых пациентов, во-первых, в связи с высокой распространенностью СОАС у данной категории лиц, и, во-вторых, из-за частых ошибок в его диагностике, когда симптомы СОАС интерпретируются как проявления церебрального атеросклероза, деменции, дыхания Чейна-Стокса и ряда других заболеваний. Более того, в пожилом возрасте наличие СОАС значительно утяжеляет течение ИБС, артериальной гипертонии, хронического обструктивного бронхита и бронхиальной астмы. Еще одной важной проблемой является значительное увеличение потребления снотворных у пожилых, которые противопоказаны при СОАС и могут провоцировать гипертонические кризы, инсульты, и внезапную смерть во сне. Комментарий "МВУ". К сожалению, данная проблема встречается и у детей, особенно при некоторых видах эндокринной патологии и генетически обусловленных нарушениях метаболизма. Она нередко имеет тяжелое течение с эпизодами СОАС и опасным снижением уровня насыщения гемоглобина кислородом во время частых дневных засыпаний.


Распространенность СОАС составляет 5-7% от всего населения старше 30 лет. Тяжелыми формами заболевания страдают около 1-2 из указанной группы лиц. У лиц старше 60 лет частота СОАС значительно возрастает и составляет около 30% у мужчин и около 20% у женщин. У лиц старше 65 лет частота заболевания может достигать 60. Данные показатели сопоставимы с распространенностью бронхиальной астмы


Основные принципы диагностики, помимо консультаций профилированных специалистов, включают следующее:

  • Первичную оценку риска СОАС врач проводит   с помощью специализированного опросника (Берлинский опросник, опросник STOP-BANG или шкала NoSAS).

  • При наличии симптомов, вызывающие подозрение на наличие СОАС, у пациентов с резистентной к терапии артериальной гипертензией, а также у лиц определённых профессий, при которых необходимо исключить СОАС (операторы машин и механизмов, профессиональные водители и т. д.) необходимо выполнить исследование сна (полисомнография или ночное полиграфическое исследование). 

Принципы лечения СОАС   


1. Обучение пациентов — изменение образа жизни: снизить массу тела у лиц с ожирением, не спать в положении на спине (у пациентов с позиционным апноэ следует взвесить возможность использования специального жилета или приспособления, например, Sleep Position Trainer), избегать употребления алкоголя в вечерние часы, избегать приема препаратов, уменьшающих мышечный тонус (миорелаксантов), прекратить курение.


2. Лечение путем создания постоянного положительного давление в дыхательных путях (CPAP и разновидности: auto-CPAP, BIPAP): метод выбора лечения умеренного или тяжелого СОАС, а также легкого СОАС при выраженности дневных симптомов. Суть использования CPAP — это поддержка проходимости верхних дыхательных путей посредством создания постоянного положительного давления 4–20 см H2O  с помощью специальных аппаратов, оснащенных лицевыми  масками. У пациентов с чрезмерной дневной сонливостью, сохраняющейся, несмотря на эффективную CPAP терапию, врач  может рассмотреть применение модафинила или армодафинила.


Описываемая терапия, к сожалению, не нашла широкого распространения в Украине, во- первых, в силу слаборазвитой квалифицированной  сомнологической помощи, во – вторых, ввиду необходимости  длительного применения дорогостоящих, недоступных для приобретения подавляющему большинству пациентов с СОАС устройств для CPAP, BIPAP  в домашних условиях (примечание ред. "МВУ").


3. Применение внутриротовых устройств, чаще всего -  приборов, выдвигающих вперед нижнюю челюсть при невозможности  использования CPAP.


4. Оперативное лечение: как дополнение к CPAP (септопластика, тонзиллэктомия) или в особых случаях непереносимости CPAP (увулопалатофарингопластика, остеотомия подъязычной кости).


5. Другие методы: имплантация стимулятора подъязычного нерва (с одной стороны).


По материалам https://empendium.com/ru/chapter/B33.II.3.16. и https://medikom.ua/ru/hrap-i-sindrom-apnoeh-sna/