Кинетоз - болезнь передвижения. Cимптомы, диагностика, профилактика и лечение

img

Кинетоз - болезнь передвижения (от греч. kynesis - движение) - возникает при действии на организм более или менее продолжительных и изменяющихся ускорений. Существуют и другие названия кинетозов: укачивание, морская болезнь, воздушная болезнь, автомобильная болезнь, а также болезнь верховой езды, космическая, лифта, качелей, аттракционов. 


Примерно 30% взрослой популяции и около 60% детей подвержены синдромам укачивания. Человек с низкой сопротивляемостью организма может заболеть ею во время путешествия. Проявление кинетоза усиливается из-за эмоционального напряжения, которое, в свою очередь, нарастает во время укачивания. 


Симптомокомплекс кинетозов складывается из четырех видов реакций, которые у разных людей проявляются по-разному: 

  1. двигательные реакции, изменение тонуса поперечнополосатой мускулатуры; 
  2. вегетативные расстройства, проявляющиеся побледнением, холодным потом, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, брадикардией; 
  3. сенсорные реакции, характеризующиеся головокружением, нарушением пространственной ориентации; 
  4. психические расстройства. 

В настоящее время в зависимости от доминирующей симптоматики кинетозы условно разделяют на четыре основные формы: 

  • нервная; 
  • желудочно-кишечная; 
  • сердечно-сосудистая; 
  • смешанная. 

Симптомы, как правило, развиваются постепенно. Первыми признаками является зевота, учащенное дыхание, бледность, обильный холодный пот, слюнотечение, сонливость, а также аэрофагия, головокружение, головная боль, общее недомогание, усталость. Затем появляется и нарастает тошнота, начинается рвота, нарушается координация движений. Человек чувствует сильную слабость, не может сосредоточиться. Длительное проявление болезни, сопровождающееся обильной, частой рвотой, может привести к артериальной гипотонии, обезвоживанию, истощению и депрессии. 


Патогенез синдрома укачивания сложен и не до конца изучен. Основная роль принадлежит регулирующему действию гипоталамо-гипофизарной системы, задержке созревания центров вегетативной нервной системы. Рецепторы вестибулярного аппарата, реагирующие на ускорения, и зрительные рецепторы, передающие в мозг информацию о быстром смещении в пространстве окружающих предметов, играют основную роль в развитии укачивания. Вследствие постоянно меняющегося положения человека в пространстве из вестибулорецепторов, находящихся во внутреннем ухе, непрерывным потоком раздражающие импульсы поступают в мозжечок, откуда передаются в разные центры парасимпатической нервной системы. У человека при сильных раздражениях вестибулярного аппарата начинается головокружение, нарушается координация движений, ему кажется, что его кто-то сжимает, сдавливает, появляются рези в желудке, головная боль, тошнота, рвота, охватывает страх. 


ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ 

Кинетоз несложно диагностировать на основании жалоб, анамнеза и клинической картины. Тем не менее эти симптомы могут быть проявлением и различных других заболеваний. Для уточнения диагноза используют следующие виды обследования: нистагмография, калорическая проба, вызванные вестибулярные миогенные потенциалы, МРТ, УЗДГ, исследование специфических иммунологических реакций. 


ЛЕЧЕНИЕ КИНЕТОЗА 

Бороться с этим состоянием или предотвращать его возникновение каждый пытается по своему. Однако не всегда эти попытки бывают удачными. Это связано с тем, что простых и универсальных методов лечения и профилактики укачивания в настоящее время просто не существует.  (а также с  непредсказуемостью развития конкретного вида болезни движения и возможность существования «экзотических форм» - катание на слонах, верблюдах и т.д. – прим. Медвестника)


Для лечения кинетозов используются комплексные методы лечения - как медикаментозные, так и немедикаментозные. 


Немедикаментозные: 

  • психотерапия; Комментарий медицинского вестника. Чрезвычайно важная роль принадлежит личностной мотивации, создающей доминанту, блокирующующую проявления кинетоза. Известно большое количество фактов болезни движения у профессиональных пилотов, путешествующих авиатранспортом как пассажиры.
  • тренировка самоконтроля вегетативных реакций с использованием биологической обратной связи; 
  • программы тренировки вестибулярной системы, целью которых может быть приобретение защитной адаптации человека к провоцирующим укачивание движениям - широкий комплекс активных, пассивных и комбинированных тренировок, при которых на вестибулярный аппарат действуют различные ускорения: 
    • к активным тренировкам относятся специальные физические и гимнастические упражнения, занятия теннисом, волейболом, плаванием, акробатические прыжки на батуте; 
    • к пассивным тренировкам относятся вращение на вращательных креслах, укачивание на качелях. 

Медикаментозные средства – это  антигистаминные вещества, блокаторы дофаминовых и серотониновых рецепторов, антихолинергические препараты, фенотиазины, гомеопатические прописи, ноотропы, витамины нейротрофического действия, но наиболее высокой эффективностью обладают комбинированные препараты, включающие несколько действующих веществ из разных фармакологических групп. Выбор лекарств  зависит от выраженности проявлений и клинической формы болезни движения, длительности поездки, индивидуальной чувствительности и переносимости той или иной фармакологической рецептуры. При этом важно учитывать, что в процессе применения даже самых известных, широко рекламируемых фармакологических средств, необходимо контролировать показатели сердечной деятельности и кровяного давления, особенно у лиц, склонных к гипо- и гипертензивным реакциям. Поэтому, при выборе профилактических и лечебных средств целесообразно посоветоваться со специалистами, которые проведут специальное тестирование и подберут индивидуальную, наиболее эффективную схему профилактики транспортного укачивания.


Профилактика укачивания

Чтобы снизить вероятность развития транспортного укачивания и уменьшить тяжесть его проявлений можно воспользоваться следующими рекомендациями :

  1. Накануне поездки необходимо хорошо отдохнуть. Если у вас бессонница, перед сном лучше принять успокоительное либо снотворное. 
  2. Накануне и в день поездки следует избегать употребления спиртных напитков, а также максимально возможно ограничить курение. Кроме того, следует избегать применения духов и других «пахнущих» парфюмерных средств. 
  3. Переедание, так и поездки натощак усугубляют симптомы укачивания. В день поездки следует избегать употребления цельного молока, а также сильно газированных напитков. Предпочтительнее напитки с легким кислым привкусом. Пища должна быть легкой для усвоения, калорийной, не вызывающей аллергии, раздражения желудка и вздутия кишечника. Принимать пищу лучше за 1,5 — 2 часа до поездки. В длительных поездках повторные приемы пищи, по возможности, проводить небольшими порциями с интервалом 4 — 5 часов. 
  4. Во время поездки в наземном транспорте лучше располагаться лицом вперед по ходу движения. Не следует вращать головой и наблюдать по сторонам за мельканием окружающей обстановки. Предпочтительно, располагаться на переднем сидении и смотреть вперед. Иногда лучше закрыть глаза и занять удобную позу, откинув кресло максимально назад. Дети легче переносят поездку в положении лежа на спине со слегка запрокинутой назад головой. Как правило, дети, подверженные укачиванию, сами занимают наиболее щадящую позу. Лучше, если ребенок в пути уснет. 
  5. Важно избегать в дороге перегревания и переохлаждения организма. В салоне температура должна быть комфортной. Развитие укачивания замедляется и протекает в более легкой форме, если отвлечься от окружающей обстановки и заняться каким — либо интересным, увлекательным делом, сконцентрировавшись полностью на нем. Благоприятно на пассажиров действует прослушивание легкой ритмичной музыки. 
  6. Стоит учесть и тот факт, что после авиационного перелета, даже если в процессе полета выраженного укачивания не наблюдалось, при последующей поездке из аэропорта на наземном транспорте возможно ухудшение самочувствия. Причем быстрые перепады скорости, резкие и частые повороты значительно увеличивают риск возникновения укачивания, ускоряют процесс его развития и тяжесть проявлений. Данное обстоятельство необходимо учитывать как при выборе транспортного средства, так и при определении пути следования, останавливаться на них при планировании поездки. 

Помимо этого людям, предрасположенным к кинетозу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций: выбирать место в транспорте ближе к его центру, где качка выражена менее всего; в пути желательно избегать близости помещений, из которых могут распространяться резкие специфические запахи; избегать употребления цельного молока и сильногазированных напитков, во время длительной поездки нужно часто и понемногу есть легкую пищу. 


Медицинский вестник Украины желает вам комфортных путешествий!