Причины долгожительства

img

 

Продолжительность жизни людей в современных реалиях неуклонно возрастает. Однако не все можно объяснить улучшением медицинской помощи, повышением социального статуса, образовательного уровня и имплементацией моделей здорового образа жизни. Медицинский вестник Украины предлагает своим читателям несколько интересных взглядов на феномен долгожительства.  


Людей, возраст которых превышает 90 лет, принято называть долгожителями. Специалисты — медики-геронтологи в течение многих лет ведут обстоятельные исследования и получили уже большой объем информации об особенностях организма долгожителей, состояния здоровья, их реакции на внешнюю среду в различные периоды жизни.

Процессы старения изучаются уже на клеточно-молекулярном уровне. Изучается также возможность химическим путем освободить нейроны мозга от «пигментов старения».

Не только медики интересуются рассматриваемой проблемой: к ним присоединяется все большее число специалистов самых различных областей знания. Оказалось, что и этнографы могут внести свой вклад в изучение этой проблемы.

По мнению специалистов, долголетие столь же мало характеризует биологические закономерности старения, как рекорды в том или ином виде спорта — средние физические возможности человека.

Действительно, почему отдельные группы людей в сходных условиях имеют различную продолжительность жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прежде всего изучить все аспекты жизни человека, начиная с самого его рождения. Человек — существо социальное, и проявление его биологической природы подчинено законам, по которым развивается общество.

Для полного вскрытия причин, обусловивших феномен долгожительства, необходимо рассматривать наряду с медико-биологическими характеристиками экологические, социальные, социально-психологические и культурно-бытовые факторы, которые влияют на жизнь людей.

География проживания людей в возрасте 90 и более лет весьма обширна: живут они и в нашей стране,  и в Японии, и в Китае, на Кавказе и многих других государствах и регионах.

Согласно «генетической» гипотезе, основное значение для продления жизни имеет наследственность. Для проверки этой гипотезы проводятся обширные медико-биологические и генетические исследования как семей долгожителей (включая детей), так и части населения, не связанной родством с долгожителями.

Другая, так называемая экологическая гипотеза придает большое значение природным условиям, в которых издавна живет данная группа людей. Рассматриваются вопросы адаптации человека, исследуется состав воды, воздуха, флора, фауна. Экологические и генетические исследования тесно взаимосвязаны, так как природные условия могут либо помогать, либо препятствовать проявлению позитивных качеств, заложенных в человеке.

Суть «личностно-психологической» и «социально-психологической» гипотез сводится к тому, что в долгожительских группах существуют своего рода социально-психологические механизмы ослабления и снятия стресса, проявляющиеся, например, в тщательно разработанном этикете, традиционных обычаях взаимопомощи и т. д. Тут необходимо сотрудничество психологов с этнографами и социологами.

Близкой к «социально-психологической» гипотезе является «геронтофильная» гипотеза. Уклад жизни, например, абхазов в течение многих веков, несомненно, способствовал выработке определенной психологической ориентации на необходимость продолжения активной трудовой деятельности в преклонном возрасте. Как показали исследования, старики на Кавказе не только окружены большим уважением и заботой, но также выполняют важные и почетные общественные обязанности, чувствуя себя при этом нужными и причастными к активной трудовой деятельности. Интересно, что сами долгожители часто говорят полушутя, что им нельзя умирать, так как они нужны и без них более молодым поколениям будет трудно.

Сотрудничество ученых разных специальностей необходимо и при изучении питания долгожителей. Медики изучают рационы семей, сезонные вариации, калорийность пищи, ее состав по основным элементам, витаминам и т. п. В задачи этнографов входит изучение традиционной регламентации пищи, порядок ее приема в зависимости от пола и возраста и т. д. 

Ученых интересуют особенности трудовой деятельности человека в течение всей жизни, преобладающий тип хозяйства, традиционный стиль деятельности (интенсивный труд с частыми перерывами или работа «вполсилы» с редкими перерывами), трудовое воспитание детей и т. д. Существенна роль жилищных условий, в том числе у пожилых и старых людей. Каковы особенности традиционной бытовой гигиены и другие факторы, могущие оказать влияние на здоровье и продолжительность жизни? Ответы на эти вопросы находятся в фокусе научных исследований.

Как можно видеть, чисто социального как и чисто биологического решения гипотез долгожительства не существует. И эта черта должна найти отражение при комплексном анализе полученных материалов.

Мы не знаем пока, каков естественный предел «жизненной программы» человека. Изучение долгожительства дает нам в руки превосходный случай приоткрыть завесу, скрывающую эту тайну. Для науки представляют ценность любые новые факты, которые будут содействовать решению исключительно важной задачи — продлению жизни человека.

По материалам: u-lekar.ru