Признаки «дырявого» кишечника

img
Признаки «дырявого» кишечникаВсе больше и больше внимание в современной клинической практике привлекают так называемые функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта. Что же это такое и на сколько они опасны?
Функциональными называют расстройства пищеварения, при которых пациенты обращаются к врачу с гастроэнтерологическими жалобами, однако, во время обследования каких-либо органических изменений не находят. Несмотря на то, что такие заболевания не влияют на показатели смертности населения, функциональные заболевания пищеварительного тракта могут серьезно снижать качество жизни.
Врачи чаще сталкиваются с функциональной диспепсией и синдромом раздраженного кишечника, однако, диагностируются также функциональный запор, функциональная изжога, функциональная диарея и др. Нередко встречается сочетание нескольких функциональных заболеваний, как гастроэнтерологических, так и негастроэнтеролоргических (хроническая тазовая боль, хроническая усталость и т. д).
Признаки «дырявого» кишечникаВвиду того, что такие заболевания встречаются все чаще и чаще, активно изучаются причины их развития и возможности лечения. Наиболее важными в патогенезе функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта являются изменение моторики (ослабление) и висцеральная гиперчувствительность (повышенная чувствительность рецепторного аппарата стенки кишечника). Некоторые также считают, что висцеральная гиперчувствительность может быть связана с увеличением тучных клеток, которые являются клетками иммунной системы.
Также имеются данные о том, что при функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта имеет место повышенная проницаемость слизистой оболочки, или так называемый синдром «дырявого» кишечника, для которого также характерно скопление тучных клеток и микровоспаление. Таким образом, изменения слизистой оболочки минимальные и видны при обычных исследованиях, но жалобы при этом многообразны. Обращает на себя внимание тот факт, что при таких многочисленных жалобах общее состояние пациента не страдает и расценивается как удовлетворительное.
Какие же жалобы могут беспокоить пациентов с функциональными расстройствами пищеварительной системы? Самые разнообразные: изжога, тошнота, склонность к запорам или наоборот диарея, а иногда последние сменяют друг друга и пациенты отмечают периодически как запоры, так и понос.
Некоторые больные могут обратить внимание на связь возникновения жалоб с приемом определенных продуктов питания. Кроме того, могут отмечаться и внекишечные проявления, такие как головная боль, усталость, быстрая утомляемость, изменчивость настроения и другие. Такие пациенты, как правило, красочно и подробно рассказывают про свои недуги, уже многое перепробовали в лечении, но без значительного эффекта, посещают разных врачей. Для них характерны также эмоциональность, тревожность, депрессивные расстройства. Нередко наблюдаются и кожные проявления, поэтому они обращаются к дерматологу, не подозревая что проблемы с кожей могут быть связаны с их кишечными расстройствами.
Проводя обследование таких пациентов, врач исключает наличие каких-либо органических патологий, которые могли бы проявляться такими же жалобами и диагностирует таким образом одно или несколько функциональных заболеваний.
Лечение зависит от конкретного заболевания и включает себя препараты, влияющие как на моторику (прокинетики, например, итомед), также лекарства, снижающие воспаление и др. Кроме того, при синдроме «дырявого» кишечника весьма благоприятно могут повлиять на слизистую оболочку кишечника циторпотективные препараты (например, ребагит), который, как известно, действует на протяжении всего пищеварительного тракта. Однако решение о необходимости приема конкретных препаратов принимает лечащий врач после проведения обследований.