Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
29 окт 2020, 17:40
  "Медицинский вестник Украины" сообщает об открытии ученых из...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Генетики выяснили, почему носители синдрома Дауна редко страдают от некоторых видов опухолей

Генетики выяснили, почему носители синдрома Дауна редко страдают от некоторых видов опухолей

22 сен 2020, 10:34    Lidia
0 комментариев    123 просмотра

 

"Медицинский вестник Украины" презентирует важную научную информацию, свидетельствующую о будущем прогрессе в терапии отдельных видов злокачественных новообразований.


ТАСС, 6 августа. Американские ученые открыли набор из нескольких десятков генов, которые защищают носителей синдрома Дауна от некоторых злокачественных опухолей разных типов. Однако, при этом они ухудшают работу сердца и мышц. Результаты исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports.


"Результаты наших наблюдений выглядят очень многообещающе: их можно использовать при создании терапии, которая действовала бы на эти гены и подавляла бы рост опухолей в организме людей, которые не являются носителями синдрома Дауна. Вдобавок работу этих генов можно нормализовать в организме детей с лишней хромосомой", – рассказала генетик Екатерина Галат, один из авторов работы.


Одно из самых необычных проявлений синдрома Дауна заключается в том, что у его носителей реже, чем у сверстников с нормальным набором хромосом формируются различные формы злокачественных опухолей, в том числе рак груди, легких и прямой кишки. До недавнего времени ученые не знали, почему это происходит. Галат и ее коллеги нашли объяснение этому явлению. В ходе своего нового исследования они вырастили из образцов кожи двух носителей синдрома Дауна искусственные стволовые клетки и превратили их в "заготовки" клеток сосудов и мышц. Сравнивая то, как менялась деятельность различных генов при их превращениях, генетики выделили набор из более ста генов. Среди них – три десятка участков в самой 21-й хромосоме, активность которых в результате ее удвоения не повысилась, а снизилась.


Изучая их свойства, исследователи обнаружили, что эти участки ДНК были напрямую связаны с двумя последствиями развития синдрома Дауна – нарушениями в росте мышечных клеток и соединительной ткани, а также с высокой стойкостью носителей этой болезни к отдельным раковым опухолям.


Исследователи предполагают, что оба этих феномена связаны друг с другом. Дело в том, что росту опухолей мешают те же нарушения в работе генов, которые отвечают за миграцию клеток, формирование новых сосудов и рост соединительной ткани, что и мышцам носителей синдрома Дауна.


Помимо этого ученые нашли несколько десятков генов, которые связаны с работой иммунитета, чья активность после удвоения 21-й хромосомы выросла. Галат и ее коллеги предполагают, что они тоже могут вносить вклад в  защиту носителей синдрома Дауна от опухолей. Их дальнейшее изучение, как надеются исследователи, позволит создать генную терапию, которая будет или уничтожать, или повышать уязвимость опухоли в организме пациента.



Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Комментарии