Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
22 сен 2020, 11:49
  "Медицинский вестник Украины" публикует материал, посвященный актуальным...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Обнаружены клетки, которые могут способствовать увеличению потребления пищи

Обнаружены клетки, которые могут способствовать увеличению потребления пищи

04 авг 2020, 22:41    Lidia
0 комментариев    132 просмотра

 

"МВУ" знакомит с информацией о новом исследовании механизмов регуляции питания, способном являться первым шагом в понимании принципов формирования алгоритмов контроля пищевого поведения. 


Танициты – это глиальные клетки, которые связаны с нейронами в мозге, сообщающими информацию о том, что мы съели. Исследователи из Школы наук о жизни в Университете Уорика обнаружили, что при избирательном стимулировании таницитов повышается аппетит.


Ранее было открыто, что танициты обнаруживают питательные вещества в пище и напрямую сообщают мозгу о еде, которую мы употребили. Танициты делают это, реагируя на аминокислоты, содержащиеся в пищевых продуктах. Ключевым вопросом было то, могут ли танициты передавать информацию о питательных веществах соседним нейронам, которые регулируют аппетит, и сколько энергии расходуется на деятельность или выработку тепла телом.


В рамках экспериментов исследователи смогли активировать танициты и показать, что это стимулирует соседние нейроны. Оценив идентичность активированных нейронов, ученые обнаружили, что танициты могут включать два разных пути, участвующих в контроле питания.


Изучая, как стимуляция таницитов изменяет пищевое поведение, исследователи выявили, что это приводит к кратковременному увеличению потребления пищи (танициты реагируют на питательные вещества, которые сигнализируют о чувстве ощущения сытости, поэтому в ходе исследования ожидалось, что при стимуляции таницитов потребление пищи будет сокращено, но неожиданно ученые обнаружили прямо противоположный факт, - потребление пищи увеличивалось).


Важно, что сделаны первые шаги: ученым удалось установить связь между таницитами и потреблением пищи, но до сих пор остается не ясным, как эта связь может способствовать контролю веса в долгосрочной перспективе, поэтому научные изыскания будут продолжены.
Источник 1
Источник 2

Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Комментарии