Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
09 авг 2020, 12:20
  "Медицинский вестник Украины" вновь освещает перспективы научного поиска...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Музыка Моцарта снижает частоту эпилептических припадков

Музыка Моцарта снижает частоту эпилептических припадков

30 июл 2020, 09:44    Lidia
0 комментариев    95 просмотров

 

Благотворное влияние классической музыки на соматическое здоровье и психоэмоциональную сферу человека известно достаточно давно. Современная медицина, проводя научные исследования, открывает все новые и новые грани позитивного воздействия бессмертных творений известных композиторов, о чем и хочет рассказать medvestnik.com.


Авторы нового клинического исследования Института Крембила, входящего в Университетскую сеть здравоохранения (Канада), обнаружили, что прослушивание определенной композиции Моцарта может снижать частоту припадков у людей с эпилепсией. Результаты исследования опубликованы в журнале Epilepsia Open.


В эксперименте продолжительностью в один год принимали участие 13 человек, страдающих эпилепсией, которых разделили на две группы. После трехмесячного базового периода первая группа слушала оригинальную «Сонату для двух фортепиано ре мажор» Моцарта каждый день на протяжении трех месяцев, а в течение следующих трех месяцев – ее измененную версию с нарушенным ритмом. Другая группа начала прослушивание с измененной версии, а затем перешла на оригинальную. Все это время участники экспериментов вели «дневник приступов», в котором отмечали частоту и продолжительность припадков. Медикаментозное лечение приступов оставалось неизменным на протяжение всего года.


«Оказалось, что ежедневное прослушивание оригинальной сонаты Моцарта снижало частоту возникновения припадков, – делится результатами доктор Марьян Рафи, ведущий автор исследования. – Это позволяет рекомендовать включение музыки в стандартную схему лечения эпилепсии».


Эпилепсия – самое распространенное неврологическое расстройство в мире, диагностированное примерно у 50 миллионов человек. Многие пациенты страдают от изнурительных припадков. Лечение эпилепсии заключается в приеме одного или нескольких противосудорожных препаратов, однако для 30% пациентов эти препараты оказываются неэффективными.


Несомненно, любая измененная версия означает отступление от канонов оригинала, однако творческое наследие великих композиторов в талантливой аранжировке не подлежит категорично негативной  оценке и вероятно требует уже отдельных исследований, – ред. "Медицинского вестника Украины".

Источник 1 

Источник 2 



Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Читайте также
10 окт 2014, 19:55    0 комментариев
Рост заболеваемости сахарным диабетом обусловлен стрессами, инфекционными заболеваниями, травмами, ухудшающейся экологией, ...
Комментарии