Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
08 июл 2020, 15:41
  "Медицинский вестник Украины" представляет информацию по актуальным...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Что такое «эффект ноцебо»

Что такое «эффект ноцебо»

30 июн 2020, 15:17    Lidia
0 комментариев    86 просмотров

 

"МВУ" публикует краткую статью по материалам сайтов.


Широко известен эффект  плацебо, - одно из самых загадочных явлений человеческой психики и физиологии. Его суть заключается в вере человека в эффективность лекарственных препаратов и  медицинских манипуляций, в том числе и приеме таблеток-пустышек вместо настоящих лекарств во время фармакологических исследований.


Однако у этого эффекта есть своя антитеза - ноцебо. Ноцебо — явление, гораздо менее изученное чем плацебо. Термин ноцебо произошел от латинского noceo — вредить. Эти термином обозначают нечто не обладающее реальным действием, но вызывающее какие-либо негативные реакции у человека, вплоть до его гибели. Если в случае с плацебо у человека задействуется механизм надежды, оптимистический настрой, то с ноцебо запускается фактор страха.


Существует много примеров действия ноцебо, вплоть до фатальных вариантов. Сообщается о пациентах, которым был неправильно установлен смертельный диагноз, и, к сожалению, ошибка обнаруживалась только на вскрытии.


Весьма показателен случай 26-летнего пациента, который был описан в 2007 году в журнале General Hospital Psychiatry. Он обратился в отделение неотложной помощи, проглотив 29 экспериментальных таблеток от депрессии, которые вызвали потерю концентрации, вялость, значительное снижение давления и учащение пульса. Но после того как в отделение прибыл врач, принимавший участие в эксперименте, выяснилось, что молодой человек был в группе плацебо. Нужно ли говорить, что за 10 минут его показатели здоровья пришли в норму. Сложности в изучении эффекта ноцебо возникают из-за этических требований, запрещающих проводить вмешательства, которые могут принести вред испытуемым. Но все-таки ученые изучают это явление. Так в одном исследовании на волонтерах изучали связь между использованием мобильного телефона и головной болью. Некоторые из исследуемых жаловались на головную боль даже тогда, когда вместо телефона (без их ведома) им давали его имитацию.


Лекарственные препараты тоже могут играть роль ноцебо. Так пациенты иногда сообщают о неожиданных и нехарактерных для данного лекарства побочных эффектах, которые не могут быть объяснены механизмом действия препарата. Можно выделить несколько факторов, связанных с увеличением числа побочных эффектов. К ним относятся: ожидание пациентом определенных побочных реакций еще в начале лечения, предыдущий опыт лечения этими препаратами и, особенно, личностные особенности пациента. В исследовании, опубликованном в 2009 году, где испытывали действие новых препаратов от мигрени, было установлено, что большое количество людей в группах плацебо сталкивались с дискомфортом. Это, по мысли авторов, происходило потому, что перед экспериментом исследуемым зачитывали список потенциальных побочных эффектов. Medvestnik.com хочет подчеркнуть, что сказанное в полной мере справедливо и для широко распространенной, эффективной  и перспективной терапии такими липидснижающими препаратами, как статины, когда пациенты с тревогой ожидают развития осложнений со стороны мышечной системы и нарушений функции печени, несмотря на низкий риск подобных явлений.


Несмотря на недостаточность знаний о физиологической основе действия ноцебо, некоторые данные все же имеются. Было показано, что у пациентов, ожидающих усиления боли, усиливается тревога. Это приводит к активации холецистокиниа и усиливает боль. Такая реакция создает порочный круг тревоги и боли, что может быть объяснением эффекта ноцебо. О том, что механика именно такая, позволили говорить эксперименты итальянских исследователей с использованием блокаторов этого гормона, которые значительно уменьшали и даже полностью снимали ноцебо-боль у пациентов. Дофаминергическая и опиодная системы так же играют роль в развитии эффекта плацебо или ноцебо. Существует гипотеза (как и в случае с плацебо) о генетической предрасположенности (прим. ред. "МВУ").


Эффект ноцебо имеет важное значение для клинической практики. Следует определить, кто из пациентов подвержен риску развития ноцебо эффекта. В общении с такими пациентами следует особенно тщательно выбирать слова и термины, чтобы не ухудшить их состояние. А при развитии неспецифических побочных эффектов следует иметь в виду возможный ноцебо-эффект и учитывать это при дальнейшем лечении.


Плацебо и ноцебо — это две стороны одной медали. Какая из них проявится в каждом конкретном случае, зависит от ожиданий пациента, т. е. от того, какой прогноз он сам себе сделает. А характер этого прогноза во многом зависит от грамотности и этичности врача.

Источники: https://www.panarmenian.net/rus/details/208176/ и https://www.vesti.ru/doc.html?id=3147695

Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Комментарии