Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
24 ноя 2020, 12:51
  "Медицинский вестник Украины" рассказывает о влиянии одного из...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Нобелевскую премию - 2020 по медицине дали за открытие вируса гепатита С в 1989 г.

Нобелевскую премию - 2020 по медицине дали за открытие вируса гепатита С в 1989 г.

16 ноя 2020, 13:52    Lidia
0 комментариев    151 просмотр

 

"Медицинский вестник Украины" освещает присуждение Нобелевской премии в области медицины в 2020 году за открытие вируса гепатита С в 1989 году, обеспечившее прогресс в фармакотерапии данного заболевания,  актуального на сегодняшний день для более чем 71 миллиона жителей планеты.


Нобелевскую премию по медицине в 2020 году получили трое ученых, занимавшихся выделением и изучением вируса гепатита С в 1980-е годы. Благодаря их исследованиям удалось создать эффективные препараты против этой инфекции
Лауреатами Нобелевской премии по медицине стали Харви Олтер (США), Майкл Хаутон (Великобритания) и Чарльз Райс (США) за открытие вируса гепатита С. Об этом объявил Нобелевский комитет.


Работамипо открытию и изучению вируса гепатита С они занимались в 1980-х годах. А в1976 году Нобелевский комитет присудил премию американскому физиологу БарухуБлумбергу за открытие вируса гепатита В

Харви Олтер изучал передачугепатита при переливании крови. Он обратил внимание, что даже после появлениятестов на вирусы гепатита А и B заболевших меньше не стало. Олтер вместе сосвоей исследовательской группой доказал, что речь идет о новом виде вирусагепатита. В 1989 году статья об открытии вируса была опубликована в журналеScience.

Параллельно Олтеру изучением ранее не известного вируса занимался Майкл Хаутон,тогда — сотрудник фармацевтической компании Chiron. В 1989 и 1990 годах онвместе с коллегами опубликовал несколько статей о выявлении антител к вирусу. В2013 году его группа представила разработку вакцины против вирусов гепатитавсех видов.

Чарльз Райс из Университета Вашингтона в Сент-Луисе проводил испытаниявозбудителя гепатита С на шимпанзе, благодаря которым подтвердил, чтовыделенный Олтером и Хаутоном вирус действительно является виновником гепатитаC.

В прошлом году Нобелевской премии по медицине удостоились американцы УильямКэлин и Грегг Семенза и британец Питер Рэтклифф. Они получили награду заисследование, как клетки реагируют на разный уровень насыщенности кислородом,что помогло в борьбе с анемией, раком и многими другими болезнями. А в 2018году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получили иммунологиДжеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за свое исследование в областилечения рака.

Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Комментарии